«современные ереси, лжеучения и нарушения канонов Православной Церкви»

 НОВОСТИ  •  ИНФОРМАЦИЯ О САЙТЕ  •  ПРАВОСЛАВНОЕ ИСПОВЕДАНИЕ ВЕРЫЛЖЕПРАВОСЛАВИЕ В ЛИЦАХ •  ЕРЕТИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ  •  ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ • ФОТОАЛЬБОМ  •  ВИДЕО
БРАТЬЯ И СЕСТРЫ! ПРОЕКТ НУЖДАЕТСЯ В ВАШЕЙ ПОДДЕРЖКЕ! РЕКВИЗИТЫ ДЛЯ ПОЖЕРТВОВАНИЙ: ЯНДЕКС-ДЕНЬГИ - 410011201452657, WEBMONEY - R338898210668, Z104647489717 
Меню сайта
Категории раздела
АВТОКЕФАЛИЯ УПЦ МП [32]
АГАПЫ [1]
АНТИХАЛКИДОНИТЫ [47]
АПЭ И КПД [0]
АТЕИЗМ [2]
АСТРОЛОГИЯ [1]
БАПТИЗМ [8]
БЕССАРАБСКАЯ МИТРОПОЛИЯ РУМЫНСКОЙ ПЦ [0]
БИОЭТИКА [10]
БОГОСЛУЖЕНИЯ В ИНОСЛАВНЫХ ХРАМАХ [6]
БРАДОБРИТИЕ [1]
БУДДИЗМ ИНДУИЗМ ЯЗЫЧЕСТВО [16]
ВОСЬМОЙ СОБОР [102]
ГЛОССОЛАЛИЯ [1]
ДИОМИДОВЦЫ [0]
ДУХОВНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ [82]
ЕВАНГЕЛЬСКИЕ ГРУППЫ [3]
ЕРЕСЬ АРХИМ. ТАВРИОНА (БАТОЗСКОГО) [2]
ЕРЕСЬ МИТР. АНТОНИЯ СУРОЖСКОГО [5]
ЕРЕСЬ О ГРАНИЦАХ ЦЕРКВИ [16]
ЕРЕСЬ О НЕВЕЧНОСТИ МУК [10]
ЕРЕСЬ О ПЕРВОРОДНОМ ГРЕХЕ [2]
ЕРЕСЬ О ПРИРОДЕ ХЛЕБА И ВИНА [1]
ЕРЕСЬ О ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ПРИРОДЕ СПАСИТЕЛЯ [0]
ЕРЕСЬ О. АЛЕКСАНДРА МЕНЯ [28]
ЕРЕСЬ О. АЛЕКСАНДРА ШМЕМАНА [14]
ЕРЕСЬ О. ГЕОРГИЯ КОЧЕТКОВА [45]
ЕРЕСЬ О. ИОАННА МЕЙЕНДОРФА [1]
ЕРЕСЬ О. ПАВЛА ФЛОРЕНСКОГО [2]
ЕРЕСЬ О. СЕРГИЯ БУЛГАКОВА [2]
ЕРЕСЬ ПРОФ. ОСИПОВА [2]
ЕРЕТИЧЕСКИЕ КНИГИ [15]
ЕРЕТИЧЕСКИЕ СМИ [1]
ЖЕНСКОЕ СВЯЩЕНСТВО [25]
ЗАПАДНЫЙ ОБРЯД В ПРАВОСЛАВИИ [1]
ЗАЩИТА КОЩУНСТВА [9]
ИКОНОБОРЧЕСТВО [4]
ИМЯБОЖНИЧЕСТВО [2]
ИСЛАМ [50]
ИУДАИЗМ [30]
КАЛЕНДАРНАЯ РЕФОРМА [15]
КАТОЛИЦИЗМ [164]
КОЗЛОГЛАСИЕ [1]
КОЛЛАБОРАЦИОНИЗМ [4]
КОНСТАНТИНОПОЛЬСКИЙ ПАТРИАРХАТ [0]
КРИПТОХРИСТИАНСТВО [2]
КРИТИКА СВЯТЫХ [0]
КРИТИКА ЦЕРКВИ [3]
ЛЖЕМИССИОНЕРСТВО [13]
ЛЖЕСТАРЧЕСТВО [4]
ЛИТУРГИЧЕСКОЕ ОБНОВЛЕНИЕ [41]
МАРОНИТЫ [1]
МАСОНСТВО В ЦЕРКВИ [1]
МОЛИТВЫ С ЕРЕТИКАМИ [37]
МОШЕННИКИ [2]
НАГРАЖДЕНИЕ И ПОЗДРАВЛЕНИЯ ЕРЕТИКОВ [34]
НАРУШЕНИЕ ПОСТОВ [3]
НЕСВЯТЫЕ СВЯТЫЕ [1]
НИКОДИМОВЦЫ [1]
ОККУЛЬТИЗМ [3]
ОСВЯЩЕНИЕ НЕПОТРЕБНЫХ МЕСТ [6]
ОТМЕНА КАНОНОВ [0]
ОТРИЦАНИЕ ЧУДЕС [0]
ОФИЦИАЛЬНЫЕ ОБРАЩЕНИЯ К СВЯЩЕННОНАЧАЛИЮ [14]
ПЕРЕВОДЫ И ИЗМЕНЕНИЯ Ц-СЛ ТЕКСТОВ [10]
ПОЛИТИЧЕСКОЕ ПРАВОСЛАВИЕ [10]
ПОМИНОВЕНИЕ УСОПШИХ [7]
ПРАВОСЛАВНАЯ КУЛЬТУРА [22]
ПРАВОСЛАВНАЯ МЕДИЦИНА [7]
ПРАВОСЛАВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ [4]
ПРАВОСЛАВНАЯ ЭКОЛОГИЯ [8]
ПРАВОСЛАВНЫЕ БАЙКЕРЫ [12]
ПРАВОСЛАВНЫЙ БАНКИНГ [0]
ПРАВОСЛАВНЫЙ СПОРТ [39]
ПРАВОСЛАВНЫЙ СТРИПТИЗ [3]
ПРАВОСЛАВНЫЙ ЮМОР [4]
ПРОРОЧЕСТВА [7]
ПРОТЕСТАНТИЗМ [14]
РОК-РЭП-ПОП-ДЭНС-МИССИОНЕРСТВО [11]
РПЦЗ [0]
РПЦЗ (А) [0]
СКАУТЫ [2]
СОВРЕМЕННЫЕ ХРАМЫ [4]
СОДОМСКИЙ ГРЕХ [16]
СОЦИАЛЬНАЯ КОНЦЕПЦИЯ [0]
СОЦИАЛЬНОЕ ХРИСТИАНСТВО [1]
СТАРООБРЯДЧЕСТВО [4]
СТЯЖАТЕЛЬСТВО [6]
ТАБАКОКУРЕНИЕ [0]
ТАИНСТВО БРАКА [4]
ТАИНСТВО ЕЛЕООСВЯЩЕНИЯ [0]
ТАИНСТВО КРЕЩЕНИЯ [6]
ТАИНСТВО СВЯЩЕНСТВА [1]
ТОЛЕРАНТНОСТЬ [7]
ТРАНСГУМАНИЗМ [3]
ТРУДОВАЯ ДЕЯТ-ТЬ КЛИРА [5]
УАПЦ [1]
УГКЦ [0]
УПЦ КП [2]
УПЦК [0]
УРАНОПОЛИТИЗМ [11]
ФИНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ [0]
ЦЕРКОВНАЯ ЦЕНЗУРА [1]
ЦЕРКОВНЫЕ ОБЛАЧЕНИЯ [6]
ЭВОЛЮЦИОНИЗМ [13]
ЭКУМЕНИЗМ [83]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 166
Статистика
Яндекс.Метрика Каталог сайтов OpenLinks.RU Каталог сайтов Всего.RU Goon Каталог сайтов
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » 2003 » Март » 19 » 1946 год Десятилетие великой сталинской конституции–собрание в МДА
21:11
1946 год Десятилетие великой сталинской конституции–собрание в МДА

Десятилетие великой сталинской конституции – собрание в МДА

Журнал Московской Патриархии за 1946 год, № 12

Обратите особое внимание на выделенные и подчеркнутые места документа

С благословения Святейшего Алексия, Патриарха Московского и всея Руси, вечером 4 декабря 1946 г, в канул годового праздника и десятилетия Великой Сталинской Конституции, состоялось в помещении Московской Духовной Академии, что в б. Новодевичьем монастыре (Б. Пироговская, 2), торжественное собрание, посвященное этому славному дню в жизни нашей прекрасной Родины и славной (!!!) советской державы.

На протяжении сравнительно немногих дней это уже второй гражданский праздник, в котором принимают живейшее участие Московская Духовная Академия и Семинария, а с ними и вся православно-церковная Москва. Особенно следует это сказать о последнем празднике. Если в праздновании Академией двадцатидевятилетия Великой Октябрьской социалистической революции – 7 ноября – торжество более или менее ограничивалось рамками академической семьи, то 4 декабря оно значительно расширилось. Важно и показательно, что к особой торжественности в чествовании гражданских праздников послужило не только соответствующее благословение нашего Первосвятителя, но и явно выраженное желание приходов. Здесь скрестились воля церковного руководства с настроением церковной общественности.

К семи часам вечера в Академию прибыл зам. председателя Совета Сергей Константинович Белышев, который взял на себя труд быть докладчиком по поводу десятилетия нашей Конституции.

Немного спустя прибыл и Святейший Патриарх под торжественный звон прекрасных монастырских колоколов, встреченный внизу у вестибюля ректором Академии профессором протоиереем Н. В. Чепуриным, инспектором профессором С. В. Сазинским, профессорской корпорацией, студентами, выстроившимися по ходу патриаршего шествия, и многими верующими древней нашей столицы.

"Встречею" архипастыря было всенародное пение праздничного задостойника.

После благословения Первосвятителем собравшихся академический хор исполнил наш государственный гимн, который под умелым руководством преподавателя пения И. Н. Аксенова был передан молодыми голосами студентов с высоким подъемом, полнозвучно и убежденно.

Открывая по получению Святейшего Патриарха, торжественное собрание, ректор Академии обратился к наполнявшим конференцзал и соседние комнаты студентам, академической корпорации и гостям со следующими словами:

"Открывая торжественное собрание Московской Духовной Академии и Семинарии, посвящаемое годовому празднику и вместе десятилетию Великой Сталинской Конституции, по поводу чего мы имеем выслушать особый доклад, почитаю непременным долгом обратиться к почтенному собранию с немногими вводными словами.

Мы принимаем живейшее участие в этом всенародном славном празднике. Это участие для нас – не просто формальный долг приличия со стороны "лояльного гражданина". Участие это представляет собою нечто гораздо большее, чем только наш ответ взаимности на то "неизменно благожелательное отношение к Православной Русской Церкви со стороны Правительства и высокое внимание к патриотическим подвигам в тяжелую годину военных испытаний, какие она несла", что с полной справедливостью выразил недавно наш Первосвятитель в телеграмме на имя главы нашего Правительства и творца Конституции Иосифа Виссарионовича Сталина.

Десятки мотивов, безупречно идейных и чистых, подымающихся до высоты властной внутренней необходимости, влекут нас быть горячими участниками наступающего празднества, и притом не безмолвными.

Как в этом дружном собрании, выражающем наше участие в славном празднике Великой Сталинской Конституции, так и во всем мы видим своего главу Русской Православной Церкви ведущим и возглавляющим церковный народ в его мощно нарастающем желании и умении находить в Основном Законе державы советской многое из тех самых ценностей, которые единственно действенно обеспечивают наибольшую справедливость для жизни земной, наибольшее счастье для так долго и так мучительно страдавшего человечества – "мир на земли" и "в человецех благоволение" (!!!) (Иак. 2, 14). Притом, а это мы особенно подчеркиваем, без помехи "взысканиям града грядущего" (Евр. 13, 14) и совсем не вопреки "славе в вышних Богу", что для нас превыше всего.

Это лучший путь к лучшему и благороднейшему воздаянию "кесарева кесареви, а Божия Богови" (Мф. 22, 21).

Вот почему на сегодняшний праздник мы пришли с открытым челом и твердой поступью.

Если сказанное нами шире раскроет любовное внимание почтенного собрания к предстоящему докладу, мы сочтем себя достигшими благословенной цели.

Так просим нашего докладчика, – закончил о. ректор, – сделать нам свое сообщение о Великой Сталинской Конституции, которая дает всем верным сынам нашей прекрасной советской державы право и – главное – реальную возможность "проходить" в жизни "как хозяин необъятной родины своей".

Обстоятельный, насыщенный богатыми иллюстрациями непрерывного расцвета Союза Советских Социалистических Республик на основе и по путям Сталинской Конституции, доклад С. К. Белышева был прослушан всеми с предельным вниманием. Сотни взоров все время были прикованы к кафедре, с высоты которой он произносил свою речь. Его простые, общедоступные слова звучали своим полновесным содержанием как гимн всем тем великим правам освобожденного человека, какие золотыми словами вписаны в страницы нашего Основного Закона и воплощаются в жизни стальною рукою трудящихся многонациональной, разноверной, но неизменно братской общей и нашей Родины, под гениальным водительством Иосифа Виссарионовича Сталина.

Аудитория, несомненно, была глубоко взволнована. Ее чувства нашли себе выражение в повторном мощном исполнении гимна и затем в не менее мощном и, можно без преувеличения сказать, в растрогавшем всех пении восхитительной нашей песни "Широка страна моя родная".

Требовалось немного наблюдательности, чтобы можно было заметить, как с голосами хора, стоявшего в зале, слились голоса заполнявших смежные помещения (приемной, профессорской и коридора). Можно сказать, стихийно пел весь второй этаж академического корпуса. Пели "единым сердцем и устами"; пели устами убежденных патриотов. И в пении нетрудно было расслышать лучшие надежды, самую нежную любовь к "стране своей родной", твердую уверенность, что она на добром пути и в крепких руках.

Когда стихли последние звуки торжественно победной песни, наступила на короткое время не менее торжественная тишина. Все оглянулись друг на друга, как будто для того, чтобы убедиться, что все растроганы. Не мало этому послужил прекрасный доклад С. К. Белышева и особенно его пояснения к статьям нашей Конституции, где незыблемо и навсегда утверждена полная свобода религии для народов СССР.

Самый академический вечер, 4 декабря был убедительнейшей демонстрацией этой свободы. Каждый, кто здесь присутствовал, чувствовал ее полной грудью.

Вслед за первой частью собрания последовала вторая его половина. Силами хора были пропеты классические вещи Направника, Бетховена. Отличным украшением этой половины были также прелюдии Баха, исполненные на физгармонии талантливым нашим музыкантом, юным, но одаренным Н. А. Ведерниковым.

Закончилась музыкально-вокальная часть и все торжественное собрание пением "Достойно есть" величественного, так называемого болгарского, распева.

Невзирая на то, что собрание продолжалось до трех часов, было ясно, как жаль собравшимся на этом покончить.

За скромной трапезой, предложенной Академией своим гостям и корпорации, были возглашены здравицы творцу Великой Советской Конституции Иосифу Виссарионовичу Сталину, потом Святейшему Алексию, Патриарху Московскому и всея Руси.

За трапезою один из старейших представителей московского духовенства, маститый протоиерей А. М. Станиславский, выразил пожелание, чтобы приходы Москвы и других православных епархий, следуя высокому примеру Главы Церкви, постоянно проявляющему личное свое попечение о всех нуждах Академии, создали фонд стипендий, дополнительных к имеющимся (из средств Патриархата) и назначаемых как наиболее успевающим, так и нуждающимся студентам Академии и воспитанникам Семинарии. Здесь же протоиерей А. М. Станиславский назвал сумму, которую обязывается его приход ежегодно передавать в распоряжение Академии, как ассигнование на учреждение постоянных стипендий имени Московского и всея Руси Патриарха. С таким же (письменным) заявлениям обратились представители другого Московского прихода, где настоятельствует протоиерей В. В. Платонов. Со своей стороны присутствовавший на вечере в качестве почетного гостя правящий епископ Гродненской епархии Варсонофий с живейшим интересом встретил и горячо поддержал добрый почин Московских градских церквей, пообещав учредить ряд стипендий во вверенной ему епархии и выразив уверенность, что созвучный отклик непременно будет и от других епархий, как только до них дойдет весть о начавшемся образовании фонда стипендий.

Теплое, внимательное отношение к выдвинутой идее и со стороны всех остальных, бывших на вечере представителей московского духовенства, православных общин и благочинных выявилось особенно созревшим, когда Святейший Патриарх Алексий подчеркнул целесообразность, своевременность и прекрасное соответствие духу старинных православно-русских, а также украинских традиций мысли о тесном взаимообщении рассадников духовного просвещения с приходами, о всемерной поддержке последними наших богословских школ; он может только благословить благой почин и хорошее начало в этом деле, сердечно желая ему наилучшего успеха.

Вскоре Святейший Патриарх, зам. председателя Совета по делам Православной Русской Церкви С. К. Белышев и другие гости отбыли из Академии, оставив у академической корпорации и учащихся наилучшие воспоминания о своем живейшем участии в торжественном собрании, посвященном славному дню Великой Сталинской Конституции.

Ректор Московской Духовной Академии проф. протоиерей Н. Чедурин

 

Категория: ПОЛИТИЧЕСКОЕ ПРАВОСЛАВИЕ | Просмотров: 171 | Добавил: finik1976 | Теги: ДУХОВНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, ПОЛИТИЧЕСКОЕ ПРАВОСЛАВИЕ, о.Николай Чедурин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
©ПОПУЛЯРНОЕ
©ПОПУЛЯРНОЕ
©ПОПУЛЯРНОЕ
©ПОПУЛЯРНОЕ
©ПОПУЛЯРНОЕ
©ПОПУЛЯРНОЕ
©ПОПУЛЯРНОЕ
©ПОПУЛЯРНОЕ
©ПОПУЛЯРНОЕ
©ПОПУЛЯРНОЕ

о. Илья Амбарцу...

00:00:46
0 0 0.0

19.3.2013-Ο Οικ...

00:02:41
1 0 0.0

Православная де...

00:24:25
0 0 0.0

Священник-боксе...

00:07:01
2 0 0.0

Папа Франциск в...

00:02:42
0 0 0.0
Календарь
«  Март 2003  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
antimodernizm
Посетители сайта