«современные ереси, лжеучения и нарушения канонов Православной Церкви»

 НОВОСТИ  •  ИНФОРМАЦИЯ О САЙТЕ  •  ПРАВОСЛАВНОЕ ИСПОВЕДАНИЕ ВЕРЫЛЖЕПРАВОСЛАВИЕ В ЛИЦАХ •  ЕРЕТИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ  •  ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ • ФОТОАЛЬБОМ  •  ВИДЕО
БРАТЬЯ И СЕСТРЫ! ПРОЕКТ НУЖДАЕТСЯ В ВАШЕЙ ПОДДЕРЖКЕ! РЕКВИЗИТЫ ДЛЯ ПОЖЕРТВОВАНИЙ: ЯНДЕКС-ДЕНЬГИ - 410011201452657, WEBMONEY - R338898210668, Z104647489717 
Меню сайта
Категории раздела
АВТОКЕФАЛИЯ УПЦ МП [32]
АГАПЫ [1]
АНТИХАЛКИДОНИТЫ [47]
АПЭ И КПД [0]
АТЕИЗМ [2]
АСТРОЛОГИЯ [1]
БАПТИЗМ [8]
БЕССАРАБСКАЯ МИТРОПОЛИЯ РУМЫНСКОЙ ПЦ [0]
БИОЭТИКА [10]
БОГОСЛУЖЕНИЯ В ИНОСЛАВНЫХ ХРАМАХ [6]
БРАДОБРИТИЕ [1]
БУДДИЗМ ИНДУИЗМ ЯЗЫЧЕСТВО [16]
ВОСЬМОЙ СОБОР [102]
ГЛОССОЛАЛИЯ [1]
ДИОМИДОВЦЫ [0]
ДУХОВНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ [82]
ЕВАНГЕЛЬСКИЕ ГРУППЫ [3]
ЕРЕСЬ АРХИМ. ТАВРИОНА (БАТОЗСКОГО) [2]
ЕРЕСЬ МИТР. АНТОНИЯ СУРОЖСКОГО [5]
ЕРЕСЬ О ГРАНИЦАХ ЦЕРКВИ [16]
ЕРЕСЬ О НЕВЕЧНОСТИ МУК [10]
ЕРЕСЬ О ПЕРВОРОДНОМ ГРЕХЕ [2]
ЕРЕСЬ О ПРИРОДЕ ХЛЕБА И ВИНА [1]
ЕРЕСЬ О ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ПРИРОДЕ СПАСИТЕЛЯ [0]
ЕРЕСЬ О. АЛЕКСАНДРА МЕНЯ [28]
ЕРЕСЬ О. АЛЕКСАНДРА ШМЕМАНА [14]
ЕРЕСЬ О. ГЕОРГИЯ КОЧЕТКОВА [45]
ЕРЕСЬ О. ИОАННА МЕЙЕНДОРФА [1]
ЕРЕСЬ О. ПАВЛА ФЛОРЕНСКОГО [2]
ЕРЕСЬ О. СЕРГИЯ БУЛГАКОВА [2]
ЕРЕСЬ ПРОФ. ОСИПОВА [2]
ЕРЕТИЧЕСКИЕ КНИГИ [15]
ЕРЕТИЧЕСКИЕ СМИ [1]
ЖЕНСКОЕ СВЯЩЕНСТВО [25]
ЗАПАДНЫЙ ОБРЯД В ПРАВОСЛАВИИ [1]
ЗАЩИТА КОЩУНСТВА [9]
ИКОНОБОРЧЕСТВО [4]
ИМЯБОЖНИЧЕСТВО [2]
ИСЛАМ [50]
ИУДАИЗМ [30]
КАЛЕНДАРНАЯ РЕФОРМА [15]
КАТОЛИЦИЗМ [164]
КОЗЛОГЛАСИЕ [1]
КОЛЛАБОРАЦИОНИЗМ [4]
КОНСТАНТИНОПОЛЬСКИЙ ПАТРИАРХАТ [0]
КРИПТОХРИСТИАНСТВО [2]
КРИТИКА СВЯТЫХ [0]
КРИТИКА ЦЕРКВИ [3]
ЛЖЕМИССИОНЕРСТВО [13]
ЛЖЕСТАРЧЕСТВО [4]
ЛИТУРГИЧЕСКОЕ ОБНОВЛЕНИЕ [41]
МАРОНИТЫ [1]
МАСОНСТВО В ЦЕРКВИ [1]
МОЛИТВЫ С ЕРЕТИКАМИ [37]
МОШЕННИКИ [2]
НАГРАЖДЕНИЕ И ПОЗДРАВЛЕНИЯ ЕРЕТИКОВ [34]
НАРУШЕНИЕ ПОСТОВ [3]
НЕСВЯТЫЕ СВЯТЫЕ [1]
НИКОДИМОВЦЫ [1]
ОККУЛЬТИЗМ [3]
ОСВЯЩЕНИЕ НЕПОТРЕБНЫХ МЕСТ [6]
ОТМЕНА КАНОНОВ [0]
ОТРИЦАНИЕ ЧУДЕС [0]
ОФИЦИАЛЬНЫЕ ОБРАЩЕНИЯ К СВЯЩЕННОНАЧАЛИЮ [14]
ПЕРЕВОДЫ И ИЗМЕНЕНИЯ Ц-СЛ ТЕКСТОВ [10]
ПОЛИТИЧЕСКОЕ ПРАВОСЛАВИЕ [10]
ПОМИНОВЕНИЕ УСОПШИХ [7]
ПРАВОСЛАВНАЯ КУЛЬТУРА [22]
ПРАВОСЛАВНАЯ МЕДИЦИНА [7]
ПРАВОСЛАВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ [4]
ПРАВОСЛАВНАЯ ЭКОЛОГИЯ [8]
ПРАВОСЛАВНЫЕ БАЙКЕРЫ [12]
ПРАВОСЛАВНЫЙ БАНКИНГ [0]
ПРАВОСЛАВНЫЙ СПОРТ [39]
ПРАВОСЛАВНЫЙ СТРИПТИЗ [3]
ПРАВОСЛАВНЫЙ ЮМОР [4]
ПРОРОЧЕСТВА [7]
ПРОТЕСТАНТИЗМ [14]
РОК-РЭП-ПОП-ДЭНС-МИССИОНЕРСТВО [11]
РПЦЗ [0]
РПЦЗ (А) [0]
СКАУТЫ [2]
СОВРЕМЕННЫЕ ХРАМЫ [4]
СОДОМСКИЙ ГРЕХ [16]
СОЦИАЛЬНАЯ КОНЦЕПЦИЯ [0]
СОЦИАЛЬНОЕ ХРИСТИАНСТВО [1]
СТАРООБРЯДЧЕСТВО [4]
СТЯЖАТЕЛЬСТВО [6]
ТАБАКОКУРЕНИЕ [0]
ТАИНСТВО БРАКА [4]
ТАИНСТВО ЕЛЕООСВЯЩЕНИЯ [0]
ТАИНСТВО КРЕЩЕНИЯ [6]
ТАИНСТВО СВЯЩЕНСТВА [1]
ТОЛЕРАНТНОСТЬ [7]
ТРАНСГУМАНИЗМ [3]
ТРУДОВАЯ ДЕЯТ-ТЬ КЛИРА [5]
УАПЦ [1]
УГКЦ [0]
УПЦ КП [2]
УПЦК [0]
УРАНОПОЛИТИЗМ [11]
ФИНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ [0]
ЦЕРКОВНАЯ ЦЕНЗУРА [1]
ЦЕРКОВНЫЕ ОБЛАЧЕНИЯ [6]
ЭВОЛЮЦИОНИЗМ [13]
ЭКУМЕНИЗМ [83]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 166
Статистика
Яндекс.Метрика Каталог сайтов OpenLinks.RU Каталог сайтов Всего.RU Goon Каталог сайтов
Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Главная » 2004 » Декабрь » 12 » 2004 год МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ХРИСТИАНСТВО И ВЗАИМОДЕЙСТВУЮЩЕЕ СОСЕДСТВО ДУХОВНЫХ ЦЕННОСТЕЙ,МИНСК
10:05
2004 год МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ХРИСТИАНСТВО И ВЗАИМОДЕЙСТВУЮЩЕЕ СОСЕДСТВО ДУХОВНЫХ ЦЕННОСТЕЙ,МИНСК

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ХРИСТИАНСТВО И ВЗАИМОДЕЙСТВУЮЩЕЕ СОСЕДСТВО ДУХОВНЫХ ЦЕННОСТЕЙ В ЕВРОПЕЙСКОМ СООБЩЕСТВЕ»

С 10 по 12 декабря 2004 г. в Минске проходила международная конференция «Христианство и взаимодействующее соседство духовных ценностей в европейском сообществе», организованная совместными усилиями Международного общественного объединения «Христианский образовательный центр им. свв. Мефодия и Кирилла» и Института религиозного диалога и межконфессиональных коммуникаций при Белорусской православной церкви. Проведение конференции было поддержано Белорусским экзархатом Русской православной церкви; Апостольской нунциатурой в Республике Беларусь; Папским советом по христианскому единству (фонд «Mondo Unito», Италия); Папским советом по культуре; Фондом «СNEWA» (США); Фондом им. Конрада Аденауэра (Германия); Фондом «Renovabis» (Германия); Православным приходом в честь иконы Богородицы «Всех скорбящих Радосте» (Минск).

Конференция проводилась в рамках Международной программы «Европейские мосты», предложенной в 2003 г. ведущими специалистами Международного общественного объединения «Христианский образовательный центр им. свв. Мефодия и Кирилла»: проф. А.В.Даниловым, доктором философии и кандидатом богословия, директором Института религиозного диалога и межконфессиональных коммуникаций и Г.А.Довгялло, директором Христианского образовательного центра им. свв. Мефодия и Кирилла, содиректором Института религиозного диалога и межконфессиональных коммуникаций.

Концепция программы «Европейские мосты» выражает необходимость и актуальность примиряющего диалога между христианскими конфессиями, между христианской церковью и обществом, а также между традиционными религиями. На смену длительной эпохе самоопределения и – как следствие – конфронтирующего размежевания различных форм духовности (как церковных, так и светских) приходит эпоха понимающего общения и сотрудничества между ними.

Цель этого взаимодействия – актуализация традиционных христианских ценностей в формах, отвечающих динамике и структуре современной ментальности. Христианская церковь является инстанцией, по предназначению ответственной за обретение и осуществление человеком его подлинного достоинства. Поэтому объединение усилий христианских церквей вокруг задачи реинтерпретации исходных ценностей европейской культуры становится ответом христианства на духовный и нравственный вызовы современной цивилизации. Необходимость межцерковного примирения и сотрудничества, а также церковного участия в социальных и культурных программах – сейчас очевидна. Поэтому «Европейские мосты» – это программа актуализации смыслового потенциала христианских истин, ставших базовыми ценностями европейской культуры. Христианские истины – это духовные «мосты», «несущие конструкции» европейской культуры. «Духовные мосты» – незримы, но именно они сводят воедино внешне разрозненные части сложного целого – христианской Европы. Мост – великолепный пример человеческого гения в инженерно-технической и архитектурной области; его символизм очень точно выражает и понимание отношения вещей в гуманитарной сфере – сфере взаимодействия смыслов: мост – символ объединения и движения навстречу друг другу; это конструкция, созданная сознательными усилиями для преодоления разделенности. Сейчас именно реинтерпретация, содержательное возрождение христианских смыслов способно стать пространством подлинного европейского единства. Смысловой потенциал христианской культуры является бесконечно емким и способным с избытком обеспечить примиряющее сотрудничество и ненасильственное объединение самых разных духовных – церковных, этнических, личных – и политических идентичностей. В связи с этими целями и была создана программа «Европейские мосты». Она призвана содействовать организации сотрудничества церковных и культурных сфер западной и восточной Европы. В рамках этой цели определены и решаются следующие задачи: установление практического диалога церкви и общества при одновременном снижении формализации внутрицерковных отношений; актуализация востребованности традиционных ценностей европейской религии и культуры; создание социальных ниш, где различные формы культурного взаимодействия будут обеспечены необходимыми духовными (нравственными) ресурсами. Сейчас в активе программы «Европейские мосты» числятся такие проекты, как выпуск информационно-аналитических сборников «Посткоммунистическая Беларусь в процессе религиозных трансформаций» и «Кафоликия»; постановка пьесы-мистерии Поля Клоделя «Благая весть Марии»; мероприятия нынешней конференции, представленные ниже.

Предпосылкой создания программы «Европейские мосты» стало открытие в Беларуси Института религиозного диалога и межконфессиональных коммуникаций в декабре 2002 г. в качестве официальной структуры Белорусской православной церкви. Его создание отвечает необходимости более активного участия христианской церкви в современной общественной и культурной жизни. Создателями института и его руководителями стали доктор философии и кандидат богословия, заведующий кафедрой религиоведения Института теологии им. свв. Мефодия и Кирилла А.В.Данилов и директор Международного общественного объединения «Христианский образовательный центр им. свв. Мефодия и Кирилла» Г.А.Довгялло; они же являются авторами проекта «Европейские мосты».

Конференция «Христианство и взаимодействующее соседство духовных ценностей в европейском сообществе» явилась очередным проектом в рамках совместной деятельности Института и программы «Европейские мосты». Это мероприятие собрало в Минске научную элиту и религиозных деятелей основных конфессий и традиционных религий: православных, католиков, лютеран, евангельских христиан баптистов, иудеев и мусульман Беларуси, стран Западной Европы и СНГ, а также – послов зарубежных государств, представителей высших учебных заведений и научной общественности Беларуси.

По своей структуре конференция воплотила ту модель духовно-культурного общения, которую ее организаторы и участники рассматривают как оптимальную перспективу христианского возрождения. Научная тема конференции была преломлена в дополнительных жанровых гранях, что создало многомерное пространство смыслового общения. Основными композиционными блоками конференции явились: научная дискуссия; круглый стол, посвященный памяти выдающегося исследователя культурного диалога С.С.Аверинцева (от ред.: секта о. Г. Кочеткова); представление одного из последних проектов Института религиозного диалога и межконфессиональных коммуникаций – религиоведческой монографии проф. А.В.Данилова; концерт классической музыки; богослужение.

В научном разделе конференции, открытой Митрополитом Минским и Слуцким, Патриаршим экзархом всея Беларуси Филаретом, приняли участие кардинал Поль Пупар, президент Папского совета по культуре; доктор Гари Вачикурас, профессор Института постдипломного образования по православному богословию в Центре вселенского патриархата (Швейцария); епископ Йозеф Хомайер, президент Епископских конференций при Европейском союзе (Германия); епископ Сергиевский Василий (Россия); другие видные ученые и религиозные деятели.

В ходе научного обсуждении ключевые позиции были заданы докладами кардинала Поля Пупара, профессора Гари Вачикураса, епископа Йозефа Хомайера, митрополита Филарета.

Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси Филарет в докладе «Церковь Христова и преемственность европейских идеалов и ценностей», открывшем конференцию, развернуто представил ее тему, особо отметив следующее. Религия всегда предельно конкретна, и божественное благовестие всегда выражается на человеческом языке и облекается в формы определенной культуры. Религиозная система лишь тогда становится доступной людям и реализуется в их жизни, когда она воплоцена в материале их исторического и географического существования. Христианская церковь является основанием европейской культуры: центральные понятия европейского самосознания – личность, свобода, разум, сомнение, критическое удостоверение истины, автономия, ответстенность, демократия, гражданская активность и т.д. – инициированы евангельским откровением. Но, будучи смыслообразующим фундаментом культуры, христианство не может существовать вне культурных форм и не может не считаться с динамикой и изменяющимися запросами культурного развития. Поэтому существует живой обмен между европейскими культурами и христианством. И нынешняя ситуация ставит перед христианством целый ряд вопросов, требуя актуализации его смыслового потенциала, реинтерпретации его исходных истин.

Кардинал Поль Пупар, президент Папского совета по культуре, выступил с докладом «Христианство перед лицом секуляризма, неверия и религиозной индифферентности». Он указал, что ответственность церкви в современной ситуации выражается в задаче новой евангелизации культуры. «Если суть проблемы коренится в безразличии, равнодушии людей, то первым делом следует привлечь их внимание, пробудить интерес» – зажечь их веру. Проповедь Евангелия и его осуществление имеют исторический арсенал средств, которые необходимо возродить и использовать, и наиболее доступными здесь являются, по крайней мере, следующие: христианские культурные центры, межличностное общение средствами культуры и в режиме персоноцентричности, молитва. Только евангелизация как оживление христианской веры сможет пробудить смыслотворческий импульс европейской культуры – подобно тому, как это было во времена евангелистов, а затем – во времена Мефодия и Кирилла.

Профессор Института постдипломного образования по православному богословию в Центре вселенского патриархата в Швейцарии, доктор Гари Вачикурас предложил вниманию участников доклад «Святость человеческой жизни и секулярная этика». Среди прочего, он указал на то, что многие идеи современной этики (в сфере экологических, биологических и др. исследований) прокламируют себя как секулярные, тогда как скрыто укоренены в христианской этике и могли бы освящаться церковью, особенно – ее экуменическим движением. В связи с этим, приближение церкви к острым вопросам секулярной этики является необходимым.

С докладом «Культура примирения» выступил перед собравшимися Епископ Йозеф Хомайер, президент Епископских конференций при Европейском союзе.

В общем обсуждении темы конференции особенно заметными стали проблемы самобытности в контексте христианского единства, культурного взаимодействия между православными и католиками, темы святости, этики, христианского социального учения и другие. С докладами по этим вопросам выступили: проф. Карл Гользер из Высшей школы философии и богословия (Италия); проф. Герхард Дункер, др. Маркус Ингенлат и проф. Мартин Хонекер, представители Фонда Конрада Аденауэра (Германия); профессор, доктор философских наук Андрей Н. Павленко, сотрудник Института философии РАН (Россия); кандидат философских наук Александр С. Филоненко (Украина); Вадим Е.Залесский, сотрудник издательства «Дух и Литература» (Украина); др. Йоханес Ольдеман, сотрудник Йоханн-Адам-Мюллер-Института экуменизма (Германия); другие участники.

Завершением научной части конференции стал круглый стол «Христианские корни культуры и искусства Европы», посвященный памяти выдающегося русского ученого, переводчика, доктора филологических наук, члена-корреспондента РАН С.С.Аверинцева. Открыл работу круглого стола митрополит Филарет, напомнив идею С.С.Аверинцева о ценности жизни в горизонте духовной культуры, разомкнутой в бесконечность: культурные смыслы – «не просто предмет познания, но одновременно шанс дышать «большим временем», вместо того, чтобы задыхаться в малом».

Работу круглого стола вели: ученица С.С.Аверинцева, русская поэтесса и переводчик, лауреат многочисленных международных премий по литературе, доктор «honoris causa» теологического факультета Европейского гуманитарного университета в Минске Ольга Седакова (Россия) (от ред.: секта о. Г. Кочеткова); клирик Свято-Духова кафедрального собора в Минске, заведующий обсерваторией Белорусского государственного педагогического университета о. Александр Шимбалев (Беларусь).

обратите внимание: слева проф. А.В. Данилов сидит в пасторской рубашке (т.н. реверентке или колоратке), на трибуне проф. Довгялло 

Самостоятельным фрагментом научной части конференции стала презентация религиоведческой монографии проф. А.В.Данилова. Первое в русскоязычном исследовательском поле авторское издание «Единство и многообразие религии: аналитическое религиоведение и теология диалога» осуществлено в рамках деятельности Института религиозного диалога и межконфессиональных коммуникаций. Книга посвящена актуальной в религиоведении проблеме соотношения понятий «религия» (единственное число) и «религии» (множественное число). Автор – доктор философии, кандидат богословия, директор Института религиозного диалога и межконфессиональных коммуникаций, заведующий кафедрой религиоведения Института теологии им. свв. Мефодия и Кирилла в Минске А.В.Данилов – является исследователем, объединившим в своей профессиональной деятельности традиции православного богословия с современной методологией западного религиоведения и философии. Самобытность и аутентичность исследования обеспечены авторским подходом к анализу единства и многообразия религии, а также глубокой личной вовлеченностью автора в жизнь Православной церкви во всем ее многообразии. Это исследование может рассматриваться как отклик с позиции христианского богословия на современную атомизацию религиозного сознания.

Художественным преломлением идеи конференции стал концерт классической музыки, сыгранный камерным ансамблем «Солисты Москвы» под руководством Юрия Башмета. Это вторая подобного рода культурная акция программы «Европейские Мосты», организованная в этот раз совместно с Белгосфилармонией, телеканалом СТВ, Артвидеоцентром Ядвиги Поплавской и Александра Тихановича. Год назад, в декабре 2003 г. в Минске в рамках программы «Европейские мосты» был представлен ее первый проект – пьеса-мистерия Поля Клоделя «Извещение Марии». Нынешний концерт выражал средствами музыки идею конференции о взаимодействии различных духовных идентичностей в едином христианском контексте. В программе концерта были исполнены произведения как светского, так и духовного характера, созданные композиторами западной и восточной музыкальных традиций. Впервые в Беларуси прозвучала пьеса немецкого композитора М.Бруха, жившего в Бельгии, – это аранжировка еврейского религиозного песнопения «Кол Нидрей». Сценарий концерта воплотил идею о том, что пространство культуры должно служить полем диалога – межцерковного, церковно-общественного, межрелигиозного и при этом – свободного от исторического груза негативных взаимоотношений между церквями, религиями, церковью и обществом, церковью и культурой. Это принципиальная позиция программы «Европейские мосты» и конференции, в рамках которой был дан концерт. Эта идея особенно важна для Беларуси, где православная, католическая церкви, а также другие вероисповедания имеют богатые исторические и культурные традиции, зачастую тесно переплетающиеся, взаимно дополняющие и обогащающие друг друга.

Категория: ЭКУМЕНИЗМ | Просмотров: 194 | Добавил: finik1976 | Теги: ХОЦ им. свв. Мефодия и Кирилла, Европейские мосты, СNEWA, Renovabis, Экуменизм | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
©ПОПУЛЯРНОЕ
©ПОПУЛЯРНОЕ
©ПОПУЛЯРНОЕ
©ПОПУЛЯРНОЕ
©ПОПУЛЯРНОЕ
©ПОПУЛЯРНОЕ
©ПОПУЛЯРНОЕ
©ПОПУЛЯРНОЕ
©ПОПУЛЯРНОЕ
©ПОПУЛЯРНОЕ

Главные еретики...

00:10:00
1 0 0.0

Экуменическая м...

00:02:32
1 0 0.0

Главные еретики...

00:05:39
2 0 0.0

мальчик епископ...

0 0 0.0

Обновленец и мо...

00:11:52
0 0 0.0
Календарь
«  Декабрь 2004  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
antimodernizm
Посетители сайта
Посетители сайта
Посетители сайта
Посетители сайта