«современные ереси, лжеучения и нарушения канонов Православной Церкви»

 НОВОСТИ  •  ИНФОРМАЦИЯ О САЙТЕ  •  ПРАВОСЛАВНОЕ ИСПОВЕДАНИЕ ВЕРЫЛЖЕПРАВОСЛАВИЕ В ЛИЦАХ •  ЕРЕТИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ  •  ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ • ФОТОАЛЬБОМ  •  ВИДЕО
БРАТЬЯ И СЕСТРЫ! ПРОЕКТ НУЖДАЕТСЯ В ВАШЕЙ ПОДДЕРЖКЕ! РЕКВИЗИТЫ ДЛЯ ПОЖЕРТВОВАНИЙ: ЯНДЕКС-ДЕНЬГИ - 410011201452657, WEBMONEY - R338898210668, Z104647489717 
Меню сайта
Категории раздела
АВТОКЕФАЛИЯ УПЦ МП [32]
АГАПЫ [1]
АНТИХАЛКИДОНИТЫ [47]
АПЭ И КПД [0]
АТЕИЗМ [2]
АСТРОЛОГИЯ [1]
БАПТИЗМ [8]
БЕССАРАБСКАЯ МИТРОПОЛИЯ РУМЫНСКОЙ ПЦ [0]
БИОЭТИКА [10]
БОГОСЛУЖЕНИЯ В ИНОСЛАВНЫХ ХРАМАХ [6]
БРАДОБРИТИЕ [1]
БУДДИЗМ ИНДУИЗМ ЯЗЫЧЕСТВО [16]
ВОСЬМОЙ СОБОР [102]
ГЛОССОЛАЛИЯ [1]
ДИОМИДОВЦЫ [0]
ДУХОВНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ [82]
ЕВАНГЕЛЬСКИЕ ГРУППЫ [3]
ЕРЕСЬ АРХИМ. ТАВРИОНА (БАТОЗСКОГО) [2]
ЕРЕСЬ МИТР. АНТОНИЯ СУРОЖСКОГО [5]
ЕРЕСЬ О ГРАНИЦАХ ЦЕРКВИ [16]
ЕРЕСЬ О НЕВЕЧНОСТИ МУК [10]
ЕРЕСЬ О ПЕРВОРОДНОМ ГРЕХЕ [2]
ЕРЕСЬ О ПРИРОДЕ ХЛЕБА И ВИНА [1]
ЕРЕСЬ О ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ПРИРОДЕ СПАСИТЕЛЯ [0]
ЕРЕСЬ О. АЛЕКСАНДРА МЕНЯ [28]
ЕРЕСЬ О. АЛЕКСАНДРА ШМЕМАНА [14]
ЕРЕСЬ О. ГЕОРГИЯ КОЧЕТКОВА [45]
ЕРЕСЬ О. ИОАННА МЕЙЕНДОРФА [1]
ЕРЕСЬ О. ПАВЛА ФЛОРЕНСКОГО [2]
ЕРЕСЬ О. СЕРГИЯ БУЛГАКОВА [2]
ЕРЕСЬ ПРОФ. ОСИПОВА [2]
ЕРЕТИЧЕСКИЕ КНИГИ [15]
ЕРЕТИЧЕСКИЕ СМИ [1]
ЖЕНСКОЕ СВЯЩЕНСТВО [25]
ЗАПАДНЫЙ ОБРЯД В ПРАВОСЛАВИИ [1]
ЗАЩИТА КОЩУНСТВА [9]
ИКОНОБОРЧЕСТВО [4]
ИМЯБОЖНИЧЕСТВО [2]
ИСЛАМ [50]
ИУДАИЗМ [30]
КАЛЕНДАРНАЯ РЕФОРМА [15]
КАТОЛИЦИЗМ [164]
КОЗЛОГЛАСИЕ [1]
КОЛЛАБОРАЦИОНИЗМ [4]
КОНСТАНТИНОПОЛЬСКИЙ ПАТРИАРХАТ [0]
КРИПТОХРИСТИАНСТВО [2]
КРИТИКА СВЯТЫХ [0]
КРИТИКА ЦЕРКВИ [3]
ЛЖЕМИССИОНЕРСТВО [13]
ЛЖЕСТАРЧЕСТВО [4]
ЛИТУРГИЧЕСКОЕ ОБНОВЛЕНИЕ [41]
МАРОНИТЫ [1]
МАСОНСТВО В ЦЕРКВИ [1]
МОЛИТВЫ С ЕРЕТИКАМИ [37]
МОШЕННИКИ [2]
НАГРАЖДЕНИЕ И ПОЗДРАВЛЕНИЯ ЕРЕТИКОВ [34]
НАРУШЕНИЕ ПОСТОВ [3]
НЕСВЯТЫЕ СВЯТЫЕ [1]
НИКОДИМОВЦЫ [1]
ОККУЛЬТИЗМ [3]
ОСВЯЩЕНИЕ НЕПОТРЕБНЫХ МЕСТ [6]
ОТМЕНА КАНОНОВ [0]
ОТРИЦАНИЕ ЧУДЕС [0]
ОФИЦИАЛЬНЫЕ ОБРАЩЕНИЯ К СВЯЩЕННОНАЧАЛИЮ [14]
ПЕРЕВОДЫ И ИЗМЕНЕНИЯ Ц-СЛ ТЕКСТОВ [10]
ПОЛИТИЧЕСКОЕ ПРАВОСЛАВИЕ [10]
ПОМИНОВЕНИЕ УСОПШИХ [7]
ПРАВОСЛАВНАЯ КУЛЬТУРА [22]
ПРАВОСЛАВНАЯ МЕДИЦИНА [7]
ПРАВОСЛАВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ [4]
ПРАВОСЛАВНАЯ ЭКОЛОГИЯ [8]
ПРАВОСЛАВНЫЕ БАЙКЕРЫ [12]
ПРАВОСЛАВНЫЙ БАНКИНГ [0]
ПРАВОСЛАВНЫЙ СПОРТ [39]
ПРАВОСЛАВНЫЙ СТРИПТИЗ [3]
ПРАВОСЛАВНЫЙ ЮМОР [4]
ПРОРОЧЕСТВА [7]
ПРОТЕСТАНТИЗМ [14]
РОК-РЭП-ПОП-ДЭНС-МИССИОНЕРСТВО [11]
РПЦЗ [0]
РПЦЗ (А) [0]
СКАУТЫ [2]
СОВРЕМЕННЫЕ ХРАМЫ [4]
СОДОМСКИЙ ГРЕХ [16]
СОЦИАЛЬНАЯ КОНЦЕПЦИЯ [0]
СОЦИАЛЬНОЕ ХРИСТИАНСТВО [1]
СТАРООБРЯДЧЕСТВО [4]
СТЯЖАТЕЛЬСТВО [6]
ТАБАКОКУРЕНИЕ [0]
ТАИНСТВО БРАКА [4]
ТАИНСТВО ЕЛЕООСВЯЩЕНИЯ [0]
ТАИНСТВО КРЕЩЕНИЯ [6]
ТАИНСТВО СВЯЩЕНСТВА [1]
ТОЛЕРАНТНОСТЬ [7]
ТРАНСГУМАНИЗМ [3]
ТРУДОВАЯ ДЕЯТ-ТЬ КЛИРА [5]
УАПЦ [1]
УГКЦ [0]
УПЦ КП [2]
УПЦК [0]
УРАНОПОЛИТИЗМ [11]
ФИНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ [0]
ЦЕРКОВНАЯ ЦЕНЗУРА [1]
ЦЕРКОВНЫЕ ОБЛАЧЕНИЯ [6]
ЭВОЛЮЦИОНИЗМ [13]
ЭКУМЕНИЗМ [83]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 166
Статистика
Яндекс.Метрика Каталог сайтов OpenLinks.RU Каталог сайтов Всего.RU Goon Каталог сайтов
Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Главная » 2005 » Июль » 21 » 2005 год Визит Патриарха Алексия 2 в Казань
10:26
2005 год Визит Патриарха Алексия 2 в Казань

Патриарх Алексий и Минтимер Шаймиев посетили Благовещенский собор и мечеть Кул-Шариф в Казанском кремле

По материалам Журнала Московской патриархии 09-2005

20 июля 2005 года, накануне празднования в честь явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани, начался первосвятительский визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия в Казанскую епархию. Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в торжествах, посвященных 450-летию Казанской епархии.

Со Святейшим Патриархом Алексием из Москвы в Казань прибыли митрополит Калужский и Боровский Климент, Управляющий делами Московской Патриархии, и епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий. В международном аэропорту «Казань» Святейшего Патриарха Алексия встречали архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий, архиереи Приволжского федерального округа: митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава, архиепископы Саранский и Мордовский Варсонофий, Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, Ижевский и Удмуртский Николай, Уфимский и Стерлитамакский Никон, Симбирский и Мелекесский Прокл, Самарский и Сызранский Сергий, Пензенский и Кузнецкий Филарет, епископы Саратовский и Вольский Лонгин, Алатырский Савватий, а также председатель Государственного Совета Республики Татарстан Ф. Х. Мухаметшин, мэр Казани К. Ш. Исхаков, председатель Совета по делам религий при Кабинете министров Республики Татарстан Р. А. Набиев.

 

 

Мусульмано-православная встреча в аэропорту

Вкушение от скверного и святого

Затем Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и участники торжеств посетили Казанский кремль. У Благовещенского собора предстоятеля Русской Православной Церкви встретил президент Республики Татарстан Минтимер Шарипович Шаймиев. Алексий II и М. Шаймиев в сопровождении председателя Государственного cовета Республики Татарстан Ф. Мухаметшина и мэра Казани К. Исхакова совершили прогулку по кремлю, посетив возрожденные Благовещенский собор и мечеть Кул-Шариф. При посещении мечети Патриарха Алексия сопровождал верховный муфтий Татарстана, председатель Духовного управления мусульман Татарстана Гусман-хазрат Исхаков. 

В Благовещенском соборе

Благовещенский собор Казанского кремля – древнейший из сохранившихся в Казани памятников истории и архитектуры – основан 4 октября 1552 года по приказу царя Иоанна Грозного. Деревянная церковь была срублена в три дня на пустыре и 6 октября освящена в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. 28 июля 1555 года, когда в Казань прибыл первый архиерей новоучрежденной Казанской епархии - архиепископ Казанский и Свияжский Гурий (Руготин), Благовещенский собор стал храмом святительской кафедры. При архиепископе Гурии был построен каменный Благовещенский собор.

Первоначально собор представлял собой пятиглавый трехапсидный храм с пристроенными в конце XVI века боковыми приделами - правый придел был освящен во имя святых благоверных князей Бориса и Глеба, левый во имя святых благоверных Петра и Февронии Муромских.

Решением ЦИК ТССР от 20 сентября 1925 года собор был закрыт и передан Музейному отделу, который передал соборные помещения Государственному архиву под архивохранилище. Сам собор подвергся частичному разрушению: была снесена колокольня, купола, четыре световых барабана, венчавших храм, западное крытое крыльцо. 

В 1995 году указами президента Республики Татарстан М.Ш. Шаймиева и постановлением кабинета министров республики комплекс Благовещенского собора был передан в ведение Государственного историко-архитектурного музея-заповедника «Казанский кремль». Для комплексных и целенаправленных работ по реставрации Благовещенского собора был создан Фонд финансовой поддержки реставрации Благовещенского собора. При разработке научной концепции реставрации собора консультативную помощь оказала Казанская епархия. Собор восстановлен к празднованию 1000-летия Казани, в июле в нем прошло первое богослужение. 

Здание мечети Кул-Шариф - главная мечеть Казани, Татарстана и татарской диаспоры. Мечеть Кул-Шариф является культурно-просветительским комплексом и научным центром: в ней находятся Музей исламской культуры Поволжья, Музей древней рукописи с исследовательской частью, библиотека. Из татарских источников широко известно краткое сообщение историка XVI века Шигаб-эд-дина Марджани о восьмибашенной мечети в «кальга» (крепости) города Казани, - без упоминания, впрочем, ее наименования. Русские источники именуют мечеть «Кулшерифовой», имея в виду, вероятно, имя ее имама, сеида Кул-Шарифа, возглавившего оборону этой части города во время штурма его войсками Ивана Грозного в 1552 году. 

13 ноября 1995 года указом президента Республики Татарстан Минтимера Шаймиева предписано воссоздать в Казанском кремле здание мечети Кул-Шариф.

здание мечети Кул-Шариф

первая фотография патриарха Алексия II в мечети

После посещения мечети в Президентском дворце Казанского кремля состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия с Президентом Республики Татарстан М. Ш. Шаймиевым. Приветствуя Предстоятеля Русской Православной Церкви, М. Ш. Шаймиев отметил, что первосвятительский визит в Казань имеет большое значение для укрепления мира, национальной и религиозной толерантности в Республике Татарстан. Глава республики особо подчеркнул, что руководство Татарстана прилагает большие усилия для поддержания всех религиозных конфессий, действующих на территории региона, прежде всего традиционных религий, сформировавших национальные культуры народов республики, – Православия и Ислама.

встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия с Президентом Республики Татарстан М. Ш. Шаймиевым

В ответном слове Святейший Патриарх Алексий поблагодарил руководство Татарстана за приглашение посетить столицу республики. Предыдущий визит Его Святейшества в Казань состоялся восемь лет назад, и Святейший Патриарх с удовлетворением отметил, что за это время произошли большие положительные перемены. Как подчеркнул Предстоятель Русской Церкви, руководство республики, готовясь к празднованию 1000-летия Казани, оказало большое содействие в реставрации древних храмов города, проявив серьезную заинтересованность в развитии духовной жизни народов, проживающих в Татарстане. В ходе переговоров, которые проходили в продолжение часа с глазу на глаз, обсуждались вопросы религиозной жизни в Татарстане. Затем Святейший Патриарх Алексий и Президент М. Ш. Шаймиев дали краткую пресс-конференцию.

Святейший Патриарх рассказал о привезенном в Казань списке Казанской иконы Пресвятой Богородицы, возвращенном в минувшем году из Ватикана в Россию. Его Святейшество отметил, что икона будет передана православным жителям Казани 21 июля, в день церковного празднования, установленного по случаю обретения чудотворной иконы. Святейший Патриарх высказал мнение, что список иконы следует поместить в Зилантовом Успенском монастыре – одной из первых православных обителей края, заложенной в 1552 году у могилы павших при взятии Казани воинов Иоанна Грозного. А после восстановления Богородицкого Девичьего монастыря, который был построен на месте явления Казанской иконы Пресвятой Богородицы, образ следует передать в эту обитель.

Его Святейшество также отметил, что формальные препятствия к размещению иконы в Богородицком монастыре устранены, поскольку полностью решен вопрос о передаче всего монастырского комплекса Русской Православной Церкви и его освобождении табачной фабрикой, которая размещалась здесь до недавнего времени. В свою очередь, М. Ш. Шаймиев в беседе с журналистами отметил, что строительство крупнейшей в Европе мечети и передача Казани чтимого списка Казанской иконы Пресвятой Богородицы в равной мере свидетельствуют о добрых отношениях между православными и мусульманами в Татарстане. Развитие добрососедских отношений между приверженцами двух великих религий будет и в дальнейшем всячески приветствоваться и поощряться правительством Татарстана, отметил Президент Шаймиев.

Святейший Патриарх, развивая высказанное М. Ш. Шаймиевым мнение, подчеркнул, что на заседаниях Конференции Европейских Церквей, в которых принимает участие и Русская Православная Церковь, Татарстан неизменно приводится в качестве примера региона, в котором эффективно и плодотворно решается вопрос мирного и взаимоуважительного сосуществования христиан, мусульман и представителей других традиционных религий.

патриарх и муфтий Казани Исхаков

Визит Святейшего Патриарха Алексия в Казань укрепит толерантность, также считает муфтий Татарстана Исхаков. «Пример Татарстана должен быть примером для всей России», — подчеркнул муфтий. «То, о чем многие говорят, у нас происходит на деле. Основой терпимости и толерантности в Татарстане является уважение друг к другу. И визит Патриарха способствует укреплению братских взаимоотношений и толерантности», — отметил муфтий. Он напомнил, что в последний раз Святейший Патриарх Алексий посещал Казань 8 лет назад. «Я не был тогда муфтием, но могу заверить, что после его визита ситуация улучшилась, толерантность увеличилась, и в дальнейшем мы еще больше сблизились с владыкой Анастасием (архиепископом Казанским и Татарстанским)», — сказал муфтий республики.

Его Святейшество, в свою очередь, подчеркнул, что Россия — это многонациональная и многоконфессиональная страна. Предстоятель РПЦ поблагодарил муфтия Исхакова за мудрую политику и проповедь мира среди мусульманского населения Татарстана в сложные 1990-е годы

Президент Татарстана М. Ш. Шаймиев на амвоне в Благовещенском соборе Казанского кремля

На следующий день, 21 июля, в самый день празднования в честь явления иконы Божией Матери во граде Казани, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий совершил Божественную литургию в возрожденном Благовещенском соборе Казанского кремля. Перед началом богослужения у Благовещенского собора Святейшего Патриарха встретили Президент Татарстана М. Ш. Шаймиев, государственное руководство республики, архиереи и священнослужители, участвовавшие в торжествах, посвященных 450-летию Казанской епархии. Предстоятеля Русской Православной Церкви также приветствовали председатель Совета муфтиев России, председатель Духовного управления мусульман европейской части РФ Равиль Гайнутдин, Верховный муфтий Татарстана, председатель Духовного управления мусульман Татарстана Гусман-хазрат Исхаков, председатель Духовного управления мусульман Нижегородской области Умар-хазрат Идрисов, имам-хатыб мечети Кул-Шариф Рамиль Юнусов.

Категория: ИСЛАМ | Просмотров: 246 | Добавил: finik1976 | Теги: мусульмане, Экуменизм | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
©ПОПУЛЯРНОЕ
©ПОПУЛЯРНОЕ
©ПОПУЛЯРНОЕ
©ПОПУЛЯРНОЕ
©ПОПУЛЯРНОЕ
©ПОПУЛЯРНОЕ
©ПОПУЛЯРНОЕ
©ПОПУЛЯРНОЕ
©ПОПУЛЯРНОЕ
©ПОПУЛЯРНОЕ

Новости Армении...

00:02:51
0 0 0.0

Экуменическое м...

00:20:55
0 0 0.0

Православно-кат...

00:02:51
0 0 0.0

Главные еретики...

00:09:45
0 0 0.0

Библия и Коран ...

00:02:24
0 0 0.0
Календарь
«  Июль 2005  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
antimodernizm
Посетители сайта
Посетители сайта
Посетители сайта