«современные ереси, лжеучения и нарушения канонов Православной Церкви»

 НОВОСТИ  •  ИНФОРМАЦИЯ О САЙТЕ  •  ПРАВОСЛАВНОЕ ИСПОВЕДАНИЕ ВЕРЫЛЖЕПРАВОСЛАВИЕ В ЛИЦАХ •  ЕРЕТИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ  •  ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ • ФОТОАЛЬБОМ  •  ВИДЕО
БРАТЬЯ И СЕСТРЫ! ПРОЕКТ НУЖДАЕТСЯ В ВАШЕЙ ПОДДЕРЖКЕ! РЕКВИЗИТЫ ДЛЯ ПОЖЕРТВОВАНИЙ: ЯНДЕКС-ДЕНЬГИ - 410011201452657, WEBMONEY - R338898210668, Z104647489717 
Меню сайта
Категории раздела
АВТОКЕФАЛИЯ УПЦ МП [32]
АГАПЫ [1]
АНТИХАЛКИДОНИТЫ [47]
АПЭ И КПД [0]
АТЕИЗМ [2]
АСТРОЛОГИЯ [1]
БАПТИЗМ [8]
БЕССАРАБСКАЯ МИТРОПОЛИЯ РУМЫНСКОЙ ПЦ [0]
БИОЭТИКА [10]
БОГОСЛУЖЕНИЯ В ИНОСЛАВНЫХ ХРАМАХ [6]
БРАДОБРИТИЕ [1]
БУДДИЗМ ИНДУИЗМ ЯЗЫЧЕСТВО [16]
ВОСЬМОЙ СОБОР [102]
ГЛОССОЛАЛИЯ [1]
ДИОМИДОВЦЫ [0]
ДУХОВНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ [82]
ЕВАНГЕЛЬСКИЕ ГРУППЫ [3]
ЕРЕСЬ АРХИМ. ТАВРИОНА (БАТОЗСКОГО) [2]
ЕРЕСЬ МИТР. АНТОНИЯ СУРОЖСКОГО [5]
ЕРЕСЬ О ГРАНИЦАХ ЦЕРКВИ [16]
ЕРЕСЬ О НЕВЕЧНОСТИ МУК [10]
ЕРЕСЬ О ПЕРВОРОДНОМ ГРЕХЕ [2]
ЕРЕСЬ О ПРИРОДЕ ХЛЕБА И ВИНА [1]
ЕРЕСЬ О ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ПРИРОДЕ СПАСИТЕЛЯ [0]
ЕРЕСЬ О. АЛЕКСАНДРА МЕНЯ [28]
ЕРЕСЬ О. АЛЕКСАНДРА ШМЕМАНА [14]
ЕРЕСЬ О. ГЕОРГИЯ КОЧЕТКОВА [45]
ЕРЕСЬ О. ИОАННА МЕЙЕНДОРФА [1]
ЕРЕСЬ О. ПАВЛА ФЛОРЕНСКОГО [2]
ЕРЕСЬ О. СЕРГИЯ БУЛГАКОВА [2]
ЕРЕСЬ ПРОФ. ОСИПОВА [2]
ЕРЕТИЧЕСКИЕ КНИГИ [15]
ЕРЕТИЧЕСКИЕ СМИ [1]
ЖЕНСКОЕ СВЯЩЕНСТВО [25]
ЗАПАДНЫЙ ОБРЯД В ПРАВОСЛАВИИ [1]
ЗАЩИТА КОЩУНСТВА [9]
ИКОНОБОРЧЕСТВО [4]
ИМЯБОЖНИЧЕСТВО [2]
ИСЛАМ [50]
ИУДАИЗМ [30]
КАЛЕНДАРНАЯ РЕФОРМА [15]
КАТОЛИЦИЗМ [164]
КОЗЛОГЛАСИЕ [1]
КОЛЛАБОРАЦИОНИЗМ [4]
КОНСТАНТИНОПОЛЬСКИЙ ПАТРИАРХАТ [0]
КРИПТОХРИСТИАНСТВО [2]
КРИТИКА СВЯТЫХ [0]
КРИТИКА ЦЕРКВИ [3]
ЛЖЕМИССИОНЕРСТВО [13]
ЛЖЕСТАРЧЕСТВО [4]
ЛИТУРГИЧЕСКОЕ ОБНОВЛЕНИЕ [41]
МАРОНИТЫ [1]
МАСОНСТВО В ЦЕРКВИ [1]
МОЛИТВЫ С ЕРЕТИКАМИ [37]
МОШЕННИКИ [2]
НАГРАЖДЕНИЕ И ПОЗДРАВЛЕНИЯ ЕРЕТИКОВ [34]
НАРУШЕНИЕ ПОСТОВ [3]
НЕСВЯТЫЕ СВЯТЫЕ [1]
НИКОДИМОВЦЫ [1]
ОККУЛЬТИЗМ [3]
ОСВЯЩЕНИЕ НЕПОТРЕБНЫХ МЕСТ [6]
ОТМЕНА КАНОНОВ [0]
ОТРИЦАНИЕ ЧУДЕС [0]
ОФИЦИАЛЬНЫЕ ОБРАЩЕНИЯ К СВЯЩЕННОНАЧАЛИЮ [14]
ПЕРЕВОДЫ И ИЗМЕНЕНИЯ Ц-СЛ ТЕКСТОВ [10]
ПОЛИТИЧЕСКОЕ ПРАВОСЛАВИЕ [10]
ПОМИНОВЕНИЕ УСОПШИХ [7]
ПРАВОСЛАВНАЯ КУЛЬТУРА [22]
ПРАВОСЛАВНАЯ МЕДИЦИНА [7]
ПРАВОСЛАВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ [4]
ПРАВОСЛАВНАЯ ЭКОЛОГИЯ [8]
ПРАВОСЛАВНЫЕ БАЙКЕРЫ [12]
ПРАВОСЛАВНЫЙ БАНКИНГ [0]
ПРАВОСЛАВНЫЙ СПОРТ [39]
ПРАВОСЛАВНЫЙ СТРИПТИЗ [3]
ПРАВОСЛАВНЫЙ ЮМОР [4]
ПРОРОЧЕСТВА [7]
ПРОТЕСТАНТИЗМ [14]
РОК-РЭП-ПОП-ДЭНС-МИССИОНЕРСТВО [11]
РПЦЗ [0]
РПЦЗ (А) [0]
СКАУТЫ [2]
СОВРЕМЕННЫЕ ХРАМЫ [4]
СОДОМСКИЙ ГРЕХ [16]
СОЦИАЛЬНАЯ КОНЦЕПЦИЯ [0]
СОЦИАЛЬНОЕ ХРИСТИАНСТВО [1]
СТАРООБРЯДЧЕСТВО [4]
СТЯЖАТЕЛЬСТВО [6]
ТАБАКОКУРЕНИЕ [0]
ТАИНСТВО БРАКА [4]
ТАИНСТВО ЕЛЕООСВЯЩЕНИЯ [0]
ТАИНСТВО КРЕЩЕНИЯ [6]
ТАИНСТВО СВЯЩЕНСТВА [1]
ТОЛЕРАНТНОСТЬ [7]
ТРАНСГУМАНИЗМ [3]
ТРУДОВАЯ ДЕЯТ-ТЬ КЛИРА [5]
УАПЦ [1]
УГКЦ [0]
УПЦ КП [2]
УПЦК [0]
УРАНОПОЛИТИЗМ [11]
ФИНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ [0]
ЦЕРКОВНАЯ ЦЕНЗУРА [1]
ЦЕРКОВНЫЕ ОБЛАЧЕНИЯ [6]
ЭВОЛЮЦИОНИЗМ [13]
ЭКУМЕНИЗМ [83]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 166
Статистика
Яндекс.Метрика Каталог сайтов OpenLinks.RU Каталог сайтов Всего.RU Goon Каталог сайтов
Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Главная » 2008 » Май » 25 » 2008 год Интервью кардинала Вальтера Каспера для Богослов.Ru о православно-католическом диалоге в МДА
11:25
2008 год Интервью кардинала Вальтера Каспера для Богослов.Ru о православно-католическом диалоге в МДА

Интервью кардинала Вальтера Каспера для Богослов.Ru о православно-католическом диалоге

25 мая 2008 года Московскую Духовную академию посетил председатель Папского совета по содействию христианскому единству кардинал Вальтер Каспер, находящийся в России с частным визитом. Богослов.Ru публикует интервью главного редактора портала протоиерея Павла Великанова с кардиналом Каспером, в котором обсуждаются актуальные проблемы развития православно-католического диалога.

Ваше Преосвященство, вот уже на протяжении девяти лет Вы являетесь Секретарем Папского совета по содействию христианскому единству. Как изменилась политика Папского совета после избрания нового Папы в 2005 г.?

Коренных изменений нет, потому что сейчас Папа имеет ту же фундаментальную позицию. Но изменилась методология, стиль и способы. Сегодняшний Папа - богослов, он ведет диалог с богословской точки зрения. Он хорошо знает учение отцов Церкви, что дает ему возможность лучше ознакомиться с православным богословием. Поэтому в экуменических отношениях приоритетными для него являются отношения с православными и восточными православными Церквами.

Сегодня отношения Православной Церкви и католического мира находятся на новом этапе развития. В чем Вы видите заслугу Совета?

Наш Папский совет всегда имел не только официальные, но и личные отношения, что очень важно. В самые трудные моменты мы сумели их сохранить. Мы имели много встреч  и здесь, и на Западе. Очень важная часть работы Папского совета - помогать другим в нашей Церкви быть более открытыми для православных и других Церквей.

Участие представителей Московского Патриархата стало невозможным вследствие односторонних действий Константинопольского Патриархата в Равенне . Как Вы считаете, насколько легитимен  принятый документ без участия Русской Православной Церкви?

Мы начали этот диалог со всеми Православными Церквами в целом, и мы не будем продолжать его без участия Русской Православной Церкви. Конфликт между Московским Патриархатом и Константинопольским Патриархатом - это вещь межправославная, и мы не можем вмешиваться в эти отношения. Мы очень надеемся на нахождение компромисса. Я уже говорил с митрополитом Кириллом о том, что уже дважды велись переговоры по этому вопросу с представителем Константинопольского Патриархата. И в июне, когда делегация Константинопольского Патриархата будет в Риме, я буду опять говорить с ними об этом.

Этот документ не ратифицирован ни одной другой Церковью и является не более чем рабочим документом. Это - только «намерение»  одной части Смешанной комиссии. У нас не был начат процесс ратификации этого документа, он начнется только тогда, когда эта фаза диалога закончится. До этого момента он является только рабочим документом.

Недавно в одном из интервью Вы заметили, что сегодня встреча между главами Русской Православной Церкви и Римо-Католической Церкви является преждевременной.

Во-первых, хочу сказать, что для нас эта встреча очень важна и является одной из приоритетных. В то же время я очень хорошо понимаю аргументацию Русской Православной Церкви, поэтому мы не хотим настаивать. Будет время, когда обе стороны придут к согласию.

Как бы Вы прокомментировали информацию о «реабилитации» Мартина Лютера в Римо-Католической Церкви? Как богослов, допускаете ли Вы такую возможность?

Те, кто говорили о возможной реабилитации, знают, что догматические позиции Мартина Лютера были осуждены, и это невозможно изменить. Но здесь можно отметить то, что ранее сама личность Мартина Лютера рассматривалась крайне негативно, а сейчас есть возможность представить его более реалистично, правдоподобно. Но догматические учения принять или изменить нельзя.

Очевидно, что сегодня Англиканская Церковь переживает сложное время. Какие, с Вашей точки зрения, могут быть прогнозы дальнейшего состояния Англиканской Церкви?

Можно сказать, что за последние 40 лет в этом диалоге с Англиканской Церковью мы сделали много шагов вперед. Но потом они ввели рукоположение женщин не только в священнический, но и епископский сан, изменения в этических нормах, чем очень отдалились от нас. Принять это, согласиться с этим мы не можем. Поэтому архиепископу Кентерберийскому я сказал прямо, что они должны решить, будут ли они вместе с традиционными Церквами или же с Церквами, вышедшими из реформы XVII-XVIII вв. Я не могу сказать, как будут развиваться наши отношения в дальнейшем, но летом, в июле, пройдет конференция, после которой, я думаю, этот вопрос будет как-то решаться. Это зависит от того, как и о чем они будут говорить на этой конференции.

Является ли возвращение латинской Тридентской мессы отходом от решений, принятых Вторым Ватиканским собором?

Мы не хотим возвращаться назад, к служению Тридентской мессы. Действительно, необходимо преодолеть это разделение внутри Церкви. Однако есть группы, которые тесно связаны с такой формой служения.  Для нас ординальной формой является форма II Ватиканского собора.

Ваше Преосвященство, какие, на Ваш взгляд, наиболее важные богословские проблемы сегодня существуют между Православием и католичеством?

Мы больше имеем того, что нас объединяет, чем разъединяет. Центральная проблема - роль Римского Папы во Вселенской Церкви. Остальные несогласия связаны, пожалуй, с различиями в традициях, культуре, способах мышления. Но мы желаем быть едиными в этом различном.

В связи с недавним обращением части католического духовенства в Бразилии по вопросу целибата хотелось бы задать вопрос о Вашем видении возможности появления женатого духовенства в Католической Церкви.

На последнем заседании Синода в Риме, в прошлом году, 80% епископов выступили за сохранение традиций Западной Церкви, т.е. целибатство. В то же время мы допускаем в Восточных Католических Церквах существование женатого духовенства, где такая традиция существует. И мы за то, чтобы они и дальше ее сохраняли. Мы допускаем это. В последнее время в Восточных Католических Церквах заметна тенденция сохранения целибатства там, где было женатое духовенство. Не думаю, что в будущем будут подобные изменения.

Большое спасибо, Ваше Преосвященство, за содержательные ответы. Что бы Вы хотели пожелать читателям портала «Богослов.Ru»?

Католическая и Православная Церкви - самые близкие Церкви, более близкие, чем все остальные. У нас есть большое желание преодолеть это незнание друг друга, невежество. Это самый большой враг нашего сближения. Думается, осталось еще много  предрассудков и непонимания. Хочется их преодолеть и открыть богатство, которое есть и в одной и в другой традиции и обогатить друг друга. Было бы хорошо, если бы была возможность встреч между профессорами, студентами, обмена опытом и знаниями, это позволило бы ближе познакомиться и обогатиться. Могу с радостью сказать, что многие католики с интересом смотрят на православную духовную богословскую традицию, относятся с уважением  и с воодушевлением изучают.

 

http://www.bogoslov.ru/text/302075.html

Категория: ДУХОВНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ | Просмотров: 134 | Добавил: finik1976 | Теги: католики, Экуменизм, ДУХОВНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
©ПОПУЛЯРНОЕ
©ПОПУЛЯРНОЕ
©ПОПУЛЯРНОЕ
©ПОПУЛЯРНОЕ
©ПОПУЛЯРНОЕ
©ПОПУЛЯРНОЕ
©ПОПУЛЯРНОЕ
©ПОПУЛЯРНОЕ
©ПОПУЛЯРНОЕ
©ПОПУЛЯРНОЕ

Всеправославный...

00:10:56
1 0 0.0

Квартирный вопр...

00:07:08
1 0 0.0

свящ. Александр...

00:06:37
0 0 0.0

Экуменический ц...

00:04:43
0 0 0.0

колдун Гагик Са...

00:00:35
1 0 0.0
Календарь
«  Май 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
antimodernizm