«современные ереси, лжеучения и нарушения канонов Православной Церкви»

 НОВОСТИ  •  ИНФОРМАЦИЯ О САЙТЕ  •  ПРАВОСЛАВНОЕ ИСПОВЕДАНИЕ ВЕРЫЛЖЕПРАВОСЛАВИЕ В ЛИЦАХ •  ЕРЕТИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ  •  ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ • ФОТОАЛЬБОМ  •  ВИДЕО
БРАТЬЯ И СЕСТРЫ! ПРОЕКТ НУЖДАЕТСЯ В ВАШЕЙ ПОДДЕРЖКЕ! РЕКВИЗИТЫ ДЛЯ ПОЖЕРТВОВАНИЙ: ЯНДЕКС-ДЕНЬГИ - 410011201452657, WEBMONEY - R338898210668, Z104647489717 
Меню сайта
Категории раздела
АВТОКЕФАЛИЯ УПЦ МП [32]
АГАПЫ [1]
АНТИХАЛКИДОНИТЫ [47]
АПЭ И КПД [0]
АТЕИЗМ [2]
АСТРОЛОГИЯ [1]
БАПТИЗМ [8]
БЕССАРАБСКАЯ МИТРОПОЛИЯ РУМЫНСКОЙ ПЦ [0]
БИОЭТИКА [10]
БОГОСЛУЖЕНИЯ В ИНОСЛАВНЫХ ХРАМАХ [6]
БРАДОБРИТИЕ [1]
БУДДИЗМ ИНДУИЗМ ЯЗЫЧЕСТВО [16]
ВОСЬМОЙ СОБОР [102]
ГЛОССОЛАЛИЯ [1]
ДИОМИДОВЦЫ [0]
ДУХОВНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ [82]
ЕВАНГЕЛЬСКИЕ ГРУППЫ [3]
ЕРЕСЬ АРХИМ. ТАВРИОНА (БАТОЗСКОГО) [2]
ЕРЕСЬ МИТР. АНТОНИЯ СУРОЖСКОГО [5]
ЕРЕСЬ О ГРАНИЦАХ ЦЕРКВИ [16]
ЕРЕСЬ О НЕВЕЧНОСТИ МУК [10]
ЕРЕСЬ О ПЕРВОРОДНОМ ГРЕХЕ [2]
ЕРЕСЬ О ПРИРОДЕ ХЛЕБА И ВИНА [1]
ЕРЕСЬ О ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ПРИРОДЕ СПАСИТЕЛЯ [0]
ЕРЕСЬ О. АЛЕКСАНДРА МЕНЯ [28]
ЕРЕСЬ О. АЛЕКСАНДРА ШМЕМАНА [14]
ЕРЕСЬ О. ГЕОРГИЯ КОЧЕТКОВА [45]
ЕРЕСЬ О. ИОАННА МЕЙЕНДОРФА [1]
ЕРЕСЬ О. ПАВЛА ФЛОРЕНСКОГО [2]
ЕРЕСЬ О. СЕРГИЯ БУЛГАКОВА [2]
ЕРЕСЬ ПРОФ. ОСИПОВА [2]
ЕРЕТИЧЕСКИЕ КНИГИ [15]
ЕРЕТИЧЕСКИЕ СМИ [1]
ЖЕНСКОЕ СВЯЩЕНСТВО [25]
ЗАПАДНЫЙ ОБРЯД В ПРАВОСЛАВИИ [1]
ЗАЩИТА КОЩУНСТВА [9]
ИКОНОБОРЧЕСТВО [4]
ИМЯБОЖНИЧЕСТВО [2]
ИСЛАМ [50]
ИУДАИЗМ [30]
КАЛЕНДАРНАЯ РЕФОРМА [15]
КАТОЛИЦИЗМ [164]
КОЗЛОГЛАСИЕ [1]
КОЛЛАБОРАЦИОНИЗМ [4]
КОНСТАНТИНОПОЛЬСКИЙ ПАТРИАРХАТ [0]
КРИПТОХРИСТИАНСТВО [2]
КРИТИКА СВЯТЫХ [0]
КРИТИКА ЦЕРКВИ [3]
ЛЖЕМИССИОНЕРСТВО [13]
ЛЖЕСТАРЧЕСТВО [4]
ЛИТУРГИЧЕСКОЕ ОБНОВЛЕНИЕ [41]
МАРОНИТЫ [1]
МАСОНСТВО В ЦЕРКВИ [1]
МОЛИТВЫ С ЕРЕТИКАМИ [37]
МОШЕННИКИ [2]
НАГРАЖДЕНИЕ И ПОЗДРАВЛЕНИЯ ЕРЕТИКОВ [34]
НАРУШЕНИЕ ПОСТОВ [3]
НЕСВЯТЫЕ СВЯТЫЕ [1]
НИКОДИМОВЦЫ [1]
ОККУЛЬТИЗМ [3]
ОСВЯЩЕНИЕ НЕПОТРЕБНЫХ МЕСТ [6]
ОТМЕНА КАНОНОВ [0]
ОТРИЦАНИЕ ЧУДЕС [0]
ОФИЦИАЛЬНЫЕ ОБРАЩЕНИЯ К СВЯЩЕННОНАЧАЛИЮ [14]
ПЕРЕВОДЫ И ИЗМЕНЕНИЯ Ц-СЛ ТЕКСТОВ [10]
ПОЛИТИЧЕСКОЕ ПРАВОСЛАВИЕ [10]
ПОМИНОВЕНИЕ УСОПШИХ [7]
ПРАВОСЛАВНАЯ КУЛЬТУРА [23]
ПРАВОСЛАВНАЯ МЕДИЦИНА [7]
ПРАВОСЛАВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ [4]
ПРАВОСЛАВНАЯ ЭКОЛОГИЯ [8]
ПРАВОСЛАВНЫЕ БАЙКЕРЫ [12]
ПРАВОСЛАВНЫЙ БАНКИНГ [0]
ПРАВОСЛАВНЫЙ СПОРТ [39]
ПРАВОСЛАВНЫЙ СТРИПТИЗ [3]
ПРАВОСЛАВНЫЙ ЮМОР [4]
ПРОРОЧЕСТВА [7]
ПРОТЕСТАНТИЗМ [14]
РОК-РЭП-ПОП-ДЭНС-МИССИОНЕРСТВО [11]
РПЦЗ [0]
РПЦЗ (А) [0]
СКАУТЫ [2]
СОВРЕМЕННЫЕ ХРАМЫ [4]
СОДОМСКИЙ ГРЕХ [16]
СОЦИАЛЬНАЯ КОНЦЕПЦИЯ [0]
СОЦИАЛЬНОЕ ХРИСТИАНСТВО [1]
СТАРООБРЯДЧЕСТВО [4]
СТЯЖАТЕЛЬСТВО [6]
ТАБАКОКУРЕНИЕ [0]
ТАИНСТВО БРАКА [4]
ТАИНСТВО ЕЛЕООСВЯЩЕНИЯ [0]
ТАИНСТВО КРЕЩЕНИЯ [6]
ТАИНСТВО СВЯЩЕНСТВА [1]
ТОЛЕРАНТНОСТЬ [7]
ТРАНСГУМАНИЗМ [3]
ТРУДОВАЯ ДЕЯТ-ТЬ КЛИРА [5]
УАПЦ [1]
УГКЦ [0]
УПЦ КП [2]
УПЦК [0]
УРАНОПОЛИТИЗМ [11]
ФИНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ [0]
ЦЕРКОВНАЯ ЦЕНЗУРА [1]
ЦЕРКОВНЫЕ ОБЛАЧЕНИЯ [6]
ЭВОЛЮЦИОНИЗМ [13]
ЭКУМЕНИЗМ [83]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 166
Статистика
Яндекс.Метрика Каталог сайтов OpenLinks.RU Каталог сайтов Всего.RU Goon Каталог сайтов
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Сентябрь » 8 » 2015 год Международная конференция «Протоиерей Александр Мень: послание XXI веку»
20:53
2015 год Международная конференция «Протоиерей Александр Мень: послание XXI веку»

АЛЕКСАНДР МЕНЬ - ПОСЛАНИЕ ИЗ ПРЕИСПОДНЕЙ

8 сентября 2015 года во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы имени М.И. Рудомино состоялась 17-я по счету международная конференция «Протоиерей Александр Мень: послание XXI веку». Непосредственными, так сказать, получателями сего послания наряду с православными и инославными представителями (присутствие которых стало уже "традиционным" на подобного рода мероприятиях) в этом году стали и так сказать "представители других религиозных общин": мусульман и иудеев.

Заходим в Википедию: Мень, Александр Владимирович....известен своими экуменическими и либерально-модернистскими воззрениями... 

Процитируем некоторые из таковых воззрений:  

"Западная Церковь живет и действует, действует настолько смело и решительно, что не боится вводить свой корабль в самые узкие проливы, проводить его над самыми острыми камнями, вызывая самые резкие сотрясения своего корабля; только корабль, управляемый надежным кормчим, способен проходить через такие проливы". 

"Слово «Аллах» — не простое. Оно является древнейшим корневым словом, означающим Бога на многих языках, преимущественно среднеазиатского региона. И поэтому прав был Владимир Сергеевич Соловьев, автор одной из лучших работ XIX века по мусульманству, который подчеркивал, что христиане должны помнить о том, что Мухаммед проповедовал веру в единого истинного Бога. Я думаю, правы и те историки религии, которые принимали подлинную пророческую харизму Мухаммеда. Это не частная точка зрения историков или, скажем. нашего прославленного религиозного мыслителя Владимира Соловьева. Западная Церковь стоит на той же точке зрения.

Сказать, что 700 млн католиков и 350 млн протестантов находятся в заблуждении, а только мы одни истинная церковь — значит пребывать в безумной гордыне, ничем не оправданной.

Я бы не хотел здесь выступать как агитатор, который бы говорил: вот наша, православная, она лучше, а другая хуже. Это наши братья, и расхождения всегда могут быть преодолены, и когда-нибудь это обязательно будет. Важен факт, что Христос говорит вам через Церковь, вот через ту конкретную, с которой вы соприкоснулись. И Он будет говорить, если вы будете слушать, будет говорить через любую.

О КНИГАХ ИЕРОМОНАХА СЕРАФИМА РОУЗА: Мне не нравится эта книга. Это книга бывшего протестанта, ставшего православным (ныне покойного), человека, который под личиной благочестия проповедует ненависть. Он ненавидит всех, кроме членов своего клана. В его книге, например, есть такое: индийский народ — это проклятый народ. А ведь это жители целого субконтинента! Для него все — служители дьявола: движение за соединение Церквей — служители дьявола, философы — служители дьявола, летающие тарелки — служители дьявола, чуть ли не снежный человек... Я считаю, что это психиатрия. Может быть, я немножко резко говорю, но почувствуйте сами, какой дух идет от его книг. Это дух не евангельский, это дух ненависти! А ненависть, даже замаскированная под христианство, все равно остается антихристианской. Это человек, который ненавидит весь мир.

Такие откровенно антиправославные взгляды убиенного о. А. Меня не помешали принять участие в конференции тем, кто по всей видимости данные взгляды разделяет. Среди таковых: председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия митрополит Волоколамский Иларион; специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству М.Е. Швыдкой; Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Чили в Российской Федерации Хуан Эдуардо Эгигурен Гусман; постоянный заместитель Чрезвычайного и Полномочного посла Федеративной Республики Германия в Российской Федерации Андреас Майцнер; ординарий архиепархии Божией Матери в Москве, председатель Конференции католических епископов России архиепископ Паоло Пецци, представители восьми зарубежных государств: Болгарии, Ватикана, Великобритании, ФРГ, Франции, Республики Польша, Республики Чили, США; священнослужители Русской Православной Церкви, представители христианских конфессий и других религиозных общин России, российские и иностранные ученые, общественные деятели.

На конференции также присутствовали участники Летнего института для представителей Римско-Католической Церкви, организованного по благословению митрополита Волоколамского Илариона Общецерковной аспирантурой и докторантурой при участии Папского совета по содействию христианскому единству.

Утром 8 сентября митрополит Волоколамский Иларион встретился с генеральным директором Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы В.В. Дудой. В беседе принял участие руководитель Учебно-методического управления Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия, сотрудник Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата М.Х. Паласио.

Перед открытием конференции глава издательского отдела Московского Патриархата митрополит Калужский и Боровский Климент совершил заупокойную литию по приснопамятному протоиерею Александру Меню.

Соведущими церемонии открытия выступили генеральный директор ВГБИЛ В.В. Дуда и М.Х. Паласио. В своем вступительном слове В.В. Дуда отметил, что 2015 год ознаменован двойной годовщиной, связанной с жизнью миссионера, библеиста и религиозного мыслителя протоиерея Александра Меня. В этом году исполняется 80 лет со дня его рождения и четверть века со дня мученической кончины.

С приветствием к собравшимся обратился митрополит Волоколамский Иларион:

«Протоиерей Александр Мень был одним из выдающихся пастырей Русской Православной Церкви XX века, обладавший многими дарованиями и все их направивший на служение Церкви. Послушать его проповеди в скромный сельский приход в Подмосковье съезжались тысячи людей. В числе тех, кого отец Александр привел в Церковь и кто духовно окормлялся у него, был цвет российской интеллигенции. Поэт Александр Галич однажды приехал из любопытства посмотреть на деревенского батюшку, о котором столько говорят, а возвращался очарованный его харизмой и умом. Галич написал замечательные строки о храме, где служил отец Александр:

Когда я вернусь, я пойду в тот единственный дом,

Где с куполом синим не властно соперничать небо,

И ладана запах, как запах приютского хлеба,

Ударит меня и заплещется в сердце моем…

В трудные для Церкви советские времена протоиерей Александр Мень не боялся открыто нести свет Христовой истины. Когда в конце 80-х годов священники получили возможность выйти за пределы церковной ограды, он одним из первых воспользовался этой возможностью, чтобы говорить о Боге в домах культуры, школах, больницах, на стадионах. Одной из самых любимых отцом Александром площадок для публичной проповеди стала Библиотека иностранной литературы, где за несколько дней до гибели он прочел свою последнюю лекцию в том самом зале, где мы сейчас с вами находимся.

«Иностранка» сыграла значительную роль в сохранении литературного наследия протоиерея Александра Меня. Заслуга в этом принадлежит, в первую очередь, Екатерине Юрьевне Гениевой, которая была духовной дочерью и близким другом отца Александра. Библиотекой иностранной литературы изданы труды выдающегося пастыря и книги о нем – не только на русском, но и на других языках. Стало доброй традицией проведение вечеров памяти отца Александра и конференций, приуроченных к дням его рождения и кончины. Выражаю надежду на то, что эти мероприятия и впредь будут проводиться в стенах Библиотеки.

Книги протоиерея Александра Меня, когда-то печатавшиеся за рубежом и нелегально ввозившиеся в закрытую для мира страну, каковой был Советский Союз, сегодня издаются во многих отечественных светских и церковных издательствах. В рамках сегодняшней конференции пройдет презентация первого тома из задуманного 15-томного собрания сочинений отца Александра. Это первая публикация его работ в Издательстве Московской Патриархии. В первый том вошла самая известная книга отца Александра, переведенная более чем на десять языков, – «Сын Человеческий», которую он начал писать еще в юношеском возрасте».

А вот отрывок из статьи протоиерея Владимира Волгина "ПРОТОИЕРЕЙ АЛЕКСАНДР МЕНЬ КАК КОММЕНТАТОР СВЯЩЕННОГО ПИСАНИЯ":

"Вы не найдете в книге упоминания о Вифлеемской звезде – волхвы отыскали место рождения Христа, расспрашивая соседей. Бегство в Египет Святого Семейства и возвращение оттуда совершилось, согласно Евангелик), после явления Ангела Иосифу (Мф. 2, 13, 19). О. Александр предпочитает не упоминать о небесном вестнике и считает, что Иосиф просто руководствовался соображениями естественного разума (С. 48, 51). Необыкновенная тьма, которая была по всей земле во время страданий Спасителя (Мф. 27, 45), оказывается произошла из-за того, что "подул ветер и хмурые тучи заволокли небо" (С. 286). Да к тому же в примечаниях приводится мысль Златоуста, что "тьма, описанная в Евангелии, не могла быть солнечным затмением" и делается вывод: "по-видимому, над Иерусалимом скопились тучи или воздух потемнел, как бывает, когда поднимается ветер хамсин" (С. 435). Однако обратимся к самому Златоусту. Он не только ничего не пишет о хамсине, но прямо подчеркивает, что тьма была необычного, чудесного происхождения. Приведем его слова. "Дивно то, что знамение, которого они (иудеи) искали, было и с неба, и явилось во всей вселенной, чего прежде никогда не случалось, разве только в Египте, когда надлежало совершить пасху... Заметь и то, когда это происходит: в полдень... Этого достаточно было, чтобы обратить их (иудеев) к истине, не только ввиду величия чуда, но и в силу его благовременности" (Т. 7. Кн. 2. СПб. 1901. С. 867).

Приветствие Патриаршего наместника Московской епархии митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия огласил настоятель Сергиевского храма в Семхозе протоиерей Виктор Григоренко. В нем, в частности, говорится:«Большая часть священнической жизни отца Александра пришлась на тот период в истории Русской Православной Церкви, когда от священника, желавшего нести людям евангельскую весть, требовалось мужество и готовность к испытаниям. Очень важно, чтобы сегодня, в условиях религиозной свободы, сохранялась память о тех, кто трудился ради Господа в сложных условиях минувшего столетия».

Уникальный пастырский опыт отца Александра Меня, его открытость к диалогу с представителями разных христианских конфессий и других религий во многом были направлены на укрепление межрелигиозного и межкультурного сотрудничества и диалога, отмечалось участниками конференции.

Перед международной конференцией стоит задача рассмотреть вклад отца Александра в многообразную миссию Церкви Христовой, а также в отечественную и мировую культуру. Замысел конференции принадлежит генеральному директору Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы Е.Ю. Гениевой, безвременно ушедшей из жизни. Чин отпевания Екатерины Юрьевны Гениевой совершил 14 июля этого года митрополит Волоколамский Иларион.

В рамках конференции состоялась презентация первого тома 15-томного издания собрания сочинений протоиерея Александра Меня «Сын Человеческий», которую провели глава издательского отдела Московского Патриархата митрополит Калужский и Боровский Климент, главный редактор Издательства Московской Патриархии протоиерей Владимир Силовьев и ответственный редактор «Журнала Московской Патриархии» С.В. Чапнин. В ходе презентации выступил главный научный сотрудник ВГБИЛ Е.Б. Рашковский, который написал подробную вступительную биографическую статью к собранию сочинений отца Александра Меня.

Далее работа конференции продолжилась в двух секциях. На первой секции, посвященной духовному наследию отца Александра Меня, среди выступающих были атташе по культуре Посольства Ватикана в Российской Федерации Джованна Парравичини и руководитель Учебно-методического управления Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия, сотрудник Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата М.Х. Паласио.

Вторая секция была посвящена теме «Протоиерей Александр Мень и мировая культура». В ходе секции, в частности, выступили Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Польша в Российской Федерации Катажина Пелчинска-Наленч; Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Республики Германия в Российской Федерации (1995-2001), почетный председатель Германо-российского форума доктор Эрнст-Йорг фон Штудниц; профессор факультета славистики Парижского университета Нантер, председатель Международного попечительского совета ВГБИЛ Ив Аман; вице-президент Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России раввин Зиновий Коган.

Также в рамках конференции в Библиотеке были открыты две художественные экспозиции, посвященные памяти отца Александра: выставка картин Людмилы Григорьевой-Семятицкой «Се человек» и живописные работы Ивана Хохлова «Пророки».

Последние четверть века Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы сохраняет память об отце Александре Мене. С 1991 года в Библиотеке проводятся конференции и вечера его памяти. В издательстве «Рудомино» вышли книги, посвященные протоиерею Александру Меню, на русском и иностранных языках. В 2000 году в атриуме ВГБИЛ был установлен скульптурный портрет отца Александра работы итальянского мастера Дж. Кудина.

Категория: ЕРЕСЬ О. АЛЕКСАНДРА МЕНЯ | Просмотров: 284 | Добавил: finik1976 | Теги: М.Х.Паласио, митр.Иларион (Алфеев), о.Александр Мень, митр.Климент (Капалин), о.Владимир Силовьев, о.Виктор (Григоренко), Е.Б. Рашковский, С.В.Чапнин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
©ПОПУЛЯРНОЕ
©ПОПУЛЯРНОЕ
©ПОПУЛЯРНОЕ
©ПОПУЛЯРНОЕ
©ПОПУЛЯРНОЕ
©ПОПУЛЯРНОЕ
©ПОПУЛЯРНОЕ
©ПОПУЛЯРНОЕ
©ПОПУЛЯРНОЕ
©ПОПУЛЯРНОЕ

Город Казань пр...

00:04:49
0 0 0.0

Скандал в Симби...

00:14:01
1 0 0.0

Католико рожден...

0 0 0.0

Будущее за мусу...

00:03:08
1 0 0.0

Экуменическое С...

00:06:39
0 0 0.0
Календарь
«  Сентябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Друзья сайта
antimodernizm
Посетители сайта
Посетители сайта