«современные ереси, лжеучения и нарушения канонов Православной Церкви»

 НОВОСТИ  •  ИНФОРМАЦИЯ О САЙТЕ  •  ПРАВОСЛАВНОЕ ИСПОВЕДАНИЕ ВЕРЫЛЖЕПРАВОСЛАВИЕ В ЛИЦАХ •  ЕРЕТИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ  •  ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ • ФОТОАЛЬБОМ  •  ВИДЕО
БРАТЬЯ И СЕСТРЫ! ПРОЕКТ НУЖДАЕТСЯ В ВАШЕЙ ПОДДЕРЖКЕ! РЕКВИЗИТЫ ДЛЯ ПОЖЕРТВОВАНИЙ: ЯНДЕКС-ДЕНЬГИ - 410011201452657, WEBMONEY - R338898210668, Z104647489717 
Меню сайта
Категории раздела
АВТОКЕФАЛИЯ УПЦ МП [32]
АГАПЫ [1]
АНТИХАЛКИДОНИТЫ [47]
АПЭ И КПД [0]
АТЕИЗМ [2]
АСТРОЛОГИЯ [1]
БАПТИЗМ [8]
БЕССАРАБСКАЯ МИТРОПОЛИЯ РУМЫНСКОЙ ПЦ [0]
БИОЭТИКА [10]
БОГОСЛУЖЕНИЯ В ИНОСЛАВНЫХ ХРАМАХ [6]
БРАДОБРИТИЕ [1]
БУДДИЗМ ИНДУИЗМ ЯЗЫЧЕСТВО [16]
ВОСЬМОЙ СОБОР [102]
ГЛОССОЛАЛИЯ [1]
ДИОМИДОВЦЫ [0]
ДУХОВНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ [82]
ЕВАНГЕЛЬСКИЕ ГРУППЫ [3]
ЕРЕСЬ АРХИМ. ТАВРИОНА (БАТОЗСКОГО) [2]
ЕРЕСЬ МИТР. АНТОНИЯ СУРОЖСКОГО [5]
ЕРЕСЬ О ГРАНИЦАХ ЦЕРКВИ [16]
ЕРЕСЬ О НЕВЕЧНОСТИ МУК [10]
ЕРЕСЬ О ПЕРВОРОДНОМ ГРЕХЕ [2]
ЕРЕСЬ О ПРИРОДЕ ХЛЕБА И ВИНА [1]
ЕРЕСЬ О ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ПРИРОДЕ СПАСИТЕЛЯ [0]
ЕРЕСЬ О. АЛЕКСАНДРА МЕНЯ [28]
ЕРЕСЬ О. АЛЕКСАНДРА ШМЕМАНА [14]
ЕРЕСЬ О. ГЕОРГИЯ КОЧЕТКОВА [45]
ЕРЕСЬ О. ИОАННА МЕЙЕНДОРФА [1]
ЕРЕСЬ О. ПАВЛА ФЛОРЕНСКОГО [2]
ЕРЕСЬ О. СЕРГИЯ БУЛГАКОВА [2]
ЕРЕСЬ ПРОФ. ОСИПОВА [2]
ЕРЕТИЧЕСКИЕ КНИГИ [15]
ЕРЕТИЧЕСКИЕ СМИ [1]
ЖЕНСКОЕ СВЯЩЕНСТВО [25]
ЗАПАДНЫЙ ОБРЯД В ПРАВОСЛАВИИ [1]
ЗАЩИТА КОЩУНСТВА [9]
ИКОНОБОРЧЕСТВО [4]
ИМЯБОЖНИЧЕСТВО [2]
ИСЛАМ [50]
ИУДАИЗМ [30]
КАЛЕНДАРНАЯ РЕФОРМА [15]
КАТОЛИЦИЗМ [164]
КОЗЛОГЛАСИЕ [1]
КОЛЛАБОРАЦИОНИЗМ [4]
КОНСТАНТИНОПОЛЬСКИЙ ПАТРИАРХАТ [0]
КРИПТОХРИСТИАНСТВО [2]
КРИТИКА СВЯТЫХ [0]
КРИТИКА ЦЕРКВИ [3]
ЛЖЕМИССИОНЕРСТВО [13]
ЛЖЕСТАРЧЕСТВО [4]
ЛИТУРГИЧЕСКОЕ ОБНОВЛЕНИЕ [41]
МАРОНИТЫ [1]
МАСОНСТВО В ЦЕРКВИ [1]
МОЛИТВЫ С ЕРЕТИКАМИ [37]
МОШЕННИКИ [2]
НАГРАЖДЕНИЕ И ПОЗДРАВЛЕНИЯ ЕРЕТИКОВ [34]
НАРУШЕНИЕ ПОСТОВ [3]
НЕСВЯТЫЕ СВЯТЫЕ [1]
НИКОДИМОВЦЫ [1]
ОККУЛЬТИЗМ [3]
ОСВЯЩЕНИЕ НЕПОТРЕБНЫХ МЕСТ [6]
ОТМЕНА КАНОНОВ [0]
ОТРИЦАНИЕ ЧУДЕС [0]
ОФИЦИАЛЬНЫЕ ОБРАЩЕНИЯ К СВЯЩЕННОНАЧАЛИЮ [14]
ПЕРЕВОДЫ И ИЗМЕНЕНИЯ Ц-СЛ ТЕКСТОВ [10]
ПОЛИТИЧЕСКОЕ ПРАВОСЛАВИЕ [10]
ПОМИНОВЕНИЕ УСОПШИХ [7]
ПРАВОСЛАВНАЯ КУЛЬТУРА [22]
ПРАВОСЛАВНАЯ МЕДИЦИНА [7]
ПРАВОСЛАВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ [4]
ПРАВОСЛАВНАЯ ЭКОЛОГИЯ [8]
ПРАВОСЛАВНЫЕ БАЙКЕРЫ [12]
ПРАВОСЛАВНЫЙ БАНКИНГ [0]
ПРАВОСЛАВНЫЙ СПОРТ [39]
ПРАВОСЛАВНЫЙ СТРИПТИЗ [3]
ПРАВОСЛАВНЫЙ ЮМОР [4]
ПРОРОЧЕСТВА [7]
ПРОТЕСТАНТИЗМ [14]
РОК-РЭП-ПОП-ДЭНС-МИССИОНЕРСТВО [11]
РПЦЗ [0]
РПЦЗ (А) [0]
СКАУТЫ [2]
СОВРЕМЕННЫЕ ХРАМЫ [4]
СОДОМСКИЙ ГРЕХ [16]
СОЦИАЛЬНАЯ КОНЦЕПЦИЯ [0]
СОЦИАЛЬНОЕ ХРИСТИАНСТВО [1]
СТАРООБРЯДЧЕСТВО [4]
СТЯЖАТЕЛЬСТВО [6]
ТАБАКОКУРЕНИЕ [0]
ТАИНСТВО БРАКА [4]
ТАИНСТВО ЕЛЕООСВЯЩЕНИЯ [0]
ТАИНСТВО КРЕЩЕНИЯ [6]
ТАИНСТВО СВЯЩЕНСТВА [1]
ТОЛЕРАНТНОСТЬ [7]
ТРАНСГУМАНИЗМ [3]
ТРУДОВАЯ ДЕЯТ-ТЬ КЛИРА [5]
УАПЦ [1]
УГКЦ [0]
УПЦ КП [2]
УПЦК [0]
УРАНОПОЛИТИЗМ [11]
ФИНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ [0]
ЦЕРКОВНАЯ ЦЕНЗУРА [1]
ЦЕРКОВНЫЕ ОБЛАЧЕНИЯ [6]
ЭВОЛЮЦИОНИЗМ [13]
ЭКУМЕНИЗМ [83]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 166
Статистика
Яндекс.Метрика Каталог сайтов OpenLinks.RU Каталог сайтов Всего.RU Goon Каталог сайтов
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » 2003 » Декабрь » 29 » 2003 год Развитие экуменизма через Католическую мистерию "Извещение Марии" в рамках проекта Международной программы "Европейские мосты"
20:59
2003 год Развитие экуменизма через Католическую мистерию "Извещение Марии" в рамках проекта Международной программы "Европейские мосты"

Развитие экуменизма через Католическую мистерию "Извещение Марии" в рамках проекта Международной программы "Европейские мосты" 

 

Международное общественное объединение «Христианский образовательный центр им. свв. Мефодия и Кирилла»

Институт религиозного диалога и межконфессиональных коммуникаций при Экзархате Белорусской Православной Церкви

По благословению Высокопреосвященнейшего Филарета,

Митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха всея Беларуси

представляют первый проект Международной программы "ЕВРОПЕЙСКИЕ МОСТЫ"

ПОЛЬ КЛОДЕЛЬ

"Извещение Марии"

драматическая мистерия

в переводе Ольги Седаковой

при участии и в постановке

Национального академического драматического театра им. М. Горького

режиссер Б. И. Луценко

15 декабря 2003 г., 19:00

 Генеральный спонсор проекта:

МОО «Христианский Образовательный Центр им. свв. Мефодия и Кирилла»

При поддержке

Апостольской нунциатуры в Республике Беларусь,

Посольства Франции в Республике Беларусь,

Фонда «Renovabis» (Германия),

Фонда "Entraide d'Eglises (Бельгия)"

Фонда «Христианская Россия» (Италия)

Духовная библиотека "Каритас" (Москва)

Внешэкономбанка (Беларусь),

Приорбанка (Беларусь)

 

 Герои Поля Клоделя живут, борются, любят и страдают в экстраординарных жизненных обстоятельствах. Франция начала XV века, разгромленная и униженная,  лишённая короля в Париже и папы в Риме, в этой пьесе является историческим фоном вечной драмы борьбы добра и зла в душе человека. Героизм и христианская жертвенность, земные страсти и пороки сплетены здесь в острых драматургических коллизиях. Высокий человеческий идеал Жанны д'Арк, в эпоху которой живет главная героиня пьесы-мистерии Виолена, и всепрощающая милость Бога – главный морально-нравственный императив произведения Поля Клоделя.

Для нас, людей, живущих в начале III-го тысячелетия христианской эры, так же болезненны и остры вопросы обретения или утраты веры, поисков духовного пути и внутренних ориентиров, как и для людей позднего средневековья. Кризисная ситуация, возникшая с распадом огромной страны, девальвация ценностей и установок, казавшихся незыблемыми – всё это делает чрезвычайно актуальной здесь, на постсоветском пространстве, пьесу, написанную почти полвека назад, в другой стране и на чужом языке.

Католик по вероисповеданию, Поль Клодель много лет работал дипломатом, был послом Франции в ряде стран. Французский текст пьесы переведён на русский язык Ольгой Седаковой, православной поэтессой, представленной к получению степени doctor honorus causa факультетом теологии ЕГУ и Христианским образовательным центром им. свв. Мефодия и Кирилла.

Международный и интерконфессиональный состав творческой группы по подготовке проекта – важный момент в реализации основной концепции Международной программы "ЕВРОПЕЙСКИЕ МОСТЫ", в рамках которой осуществлена постановка пьесы-мистерии. Это особенно важно в социальном контексте Беларуси, где Православная и Католическая Церкви имеют богатые исторические и культурные традиции, зачастую тесно переплетающиеся, взаимно дополняющие и обогащающие друг друга.

МОСТ – великолепный пример человеческого гения в инженерно-технической и архитектурной области – очень точно выражает и более широкие отношения вещей в гуманитарной сфере.  Мост – символ объединения и движения навстречу друг другу. Это конструкция, созданная сознательными усилиями для преодоления разделения: пропастей непонимания, бездн застарелых конфликтов, бурных и часто мутных потоков политической и иной конъюнктуры…

Пространство культуры как поле диалога с современной интеллигенцией, свободное от исторического груза негативных взаимоотношений между Церквями, представляет собой уникальную возможность для ведения межконфессионального диалога на общечеловеческом, культурном уровне, а также совместного анализа и утверждения этических аспектов Европейской интеграции, приемлемых как для Запада, так и для Восточной Европы.

Проект постановки "Благая весть Марии" посвящён также многолетней дружбе и сотрудничеству епископа Пьера Дюпре, француза по происхождению, возглавлявшего долгие годы комиссию по культурному сотрудничеству при Папском совете по христианскому единству, и его православных коллег из Беларуси.

Программа "ЕВРОПЕЙСКИЕ МОСТЫ" предложена ведущими специалистами Международного общественного объединения "Христианский образовательный центр им. свв. Мефодия и Кирилла" – А. В. Даниловым, доктором философии и кандидатом богословия, профессором, заведующим кафедры религиоведения факультета теологии ЕГУ, директором Института религиозного диалога и межконфессиональных коммуникаций  и Г. А. Довгялло, директором Христианского Образовательного Центра им. свв. Мефодия и Кирилла, содиректором Института религиозного диалога и межконфессиональных коммуникаций.

Относительно развернувшейся сейчас дискуссии о том, следует ли включать в конституцию Европы пункт о христианских ценностях, инициаторы программы "ЕВРОПЕЙСКИЕ МОСТЫ" занимают чёткую позицию: основы единства Европы – не столько в политической, сколько в духовно-смысловой сфере. Духовные мосты незримы,  но именно они сводят воедино внешне разрозненные части большого целого, называемого Европой. Столпы моста, совместно устанавливаемые людьми, служат стабильным несущим элементом поддержки всей конструкции. Столпы "Европейских мостов"  христианские ценности, цели и нравственный каркас гуманитарных коммуникаций европейской цивилизации. Программа ориентирована на реализацию прежде всего в христианской среде, поскольку здесь нет повода для политических споров – и, следовательно, для "колебания основ", или опорных столпов. Мост связывает берега, разделённые потоком вод преходящего и случайного. Мосты, построенные людьми, объединяют людей.

Программа "ЕВРОПЕЙСКИЕ МОСТЫ" видит культурное самоопределение Беларуси как европейского государства в согласовании с общеевропейским контекстом, при сохранении её локальных особенностей. Интеграция в европейское культурное пространство требует универсальных средств коммуникации и диалога, универсальных мостов – ради примирения, сотрудничества, процветания. Международное общественное объединение "Христианский образовательный центр им. свв. Мефодия и Кирилла" призывает строить "Европейские мосты" сразу с двух сторон, навстречу друг другу. Ибо в одиночку не построить мост. Наведение моста предполагает совместные усилия свободного и ненасильственного объединения. Части Европы должны оставаться самими собой, не утрачивая своей культурно-исторической идентичности, и не поглощая друг друга, но взаимообогащая и восполняя.

Через систему мероприятий культурного, научного, межцерковного и даже межрелигиозного характера, программа "ЕВРОПЕЙСКИЕ МОСТЫ" призвана содействовать организации взаимодействия и сотрудничества Западной и Восточной Европы и ориентирована на следующие задачи:

  • активизация реального, практического диалога Церкви и общества, при одновременном снижении формализации внутрицерковных коммуникаций;
  • актуализация востребованности различных европейских традиций: духовно-религиозных, культурных, общественно-исторических;
  • создание социальных и институциональных ниш, где взаимодействие областей религии, культуры, искусства будет обеспечено необходимыми ресурсами.

Важнейшей целью постановки пьесы "Благая весть Марии", как и целью программы "ЕВРОПЕЙСКИЕ МОСТЫ" в целом, является поиск новых форм возвещения Евангельского благовестия людям, воспитанным в атеистическом обществе, помощь современному человеку в ответе на его духовные запросы, обращение к миру на понятном для него языке.

Предпосылкой для создания программы "ЕВРОПЕЙСКИЕ МОСТЫ" стало открытие в Беларуси "ИНСТИТУТА РЕЛИГИОЗНОГО ДИАЛОГА И МЕЖКОНФЕССИОНАЛЬНЫХ КОММУНИКАЦИЙ" в декабре 2002 года как официальной структуры Белорусского Экзархата Русской Православной Церкви. Во время презентации института Митрополитом Филаретом и Кардиналом Каспером была отмечена необходимость более активного участия Церкви в современных процессах общественной, научной и культурной жизни через организации такого рода.

Кроме создания "Института религиозного диалога и межконфессиональных коммуникаций" и проекта "Европейские мосты", МЕЖДУНАРОДНОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ "ХРИСТИАНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР ИМ. СВВ. МЕФОДИЯ И КИРИЛЛА" реализует многие другие программы, направленные на укрепление диалога и сотрудничества Церкви и общества. Среди них – «Мирянская академия», осуществляющая образовательные серии семинаров и лекций для различных категорий и социальных групп слушателей, ежегодные Международные Кирилло-мефодиевские чтения, в рамках которых презентируется научно-исследовательская работа Центра, Воскресная школа для детей, а также многие другие проекты, среди которых постоянным и важнейшим является обеспечение деятельности факультета теологии Европейского гуманитарного университета (создан в 1993 году).  Целью деятельности факультета является возрождение национальной богословской школы.

Христианский Образовательный Центр работает под руководством Патриаршего Экзарха всея Беларуси, Митрополита Минского и Слуцкого Филарета (Президент Центра), с участием ведущих богословов Беларуси, при поддержке Научно-Промышленной Ассоциации и ведущих промышленных, финансовых государственных и частных предприятий, деятелей науки и культуры.

Категория: ЭКУМЕНИЗМ | Просмотров: 142 | Добавил: finik1976 | Теги: ХОЦ им. свв. Мефодия и Кирилла, Экуменизм | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
©ПОПУЛЯРНОЕ
©ПОПУЛЯРНОЕ
©ПОПУЛЯРНОЕ
©ПОПУЛЯРНОЕ
©ПОПУЛЯРНОЕ
©ПОПУЛЯРНОЕ
©ПОПУЛЯРНОЕ
©ПОПУЛЯРНОЕ
©ПОПУЛЯРНОЕ
©ПОПУЛЯРНОЕ

Песня посвящает...

00:03:50
1 1 0.0

Священник на ск...

00:03:09
1 0 0.0

Главные еретики...

00:09:35
1 0 0.0

Забава папы рим...

00:00:58
0 0 0.0

Священник-боксе...

00:07:01
2 0 0.0
Календарь
«  Декабрь 2003  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
antimodernizm
Посетители сайта