«современные ереси, лжеучения и нарушения канонов Православной Церкви»

 НОВОСТИ  •  ИНФОРМАЦИЯ О САЙТЕ  •  ПРАВОСЛАВНОЕ ИСПОВЕДАНИЕ ВЕРЫЛЖЕПРАВОСЛАВИЕ В ЛИЦАХ •  ЕРЕТИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ  •  ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ • ФОТОАЛЬБОМ  •  ВИДЕО
БРАТЬЯ И СЕСТРЫ! ПРОЕКТ НУЖДАЕТСЯ В ВАШЕЙ ПОДДЕРЖКЕ! РЕКВИЗИТЫ ДЛЯ ПОЖЕРТВОВАНИЙ: ЯНДЕКС-ДЕНЬГИ - 410011201452657, WEBMONEY - R338898210668, Z104647489717 
Меню сайта
Категории раздела
АВТОКЕФАЛИЯ УПЦ МП [32]
АГАПЫ [1]
АНТИХАЛКИДОНИТЫ [47]
АПЭ И КПД [0]
АТЕИЗМ [2]
АСТРОЛОГИЯ [1]
БАПТИЗМ [8]
БЕССАРАБСКАЯ МИТРОПОЛИЯ РУМЫНСКОЙ ПЦ [0]
БИОЭТИКА [10]
БОГОСЛУЖЕНИЯ В ИНОСЛАВНЫХ ХРАМАХ [6]
БРАДОБРИТИЕ [1]
БУДДИЗМ ИНДУИЗМ ЯЗЫЧЕСТВО [16]
ВОСЬМОЙ СОБОР [102]
ГЛОССОЛАЛИЯ [1]
ДИОМИДОВЦЫ [0]
ДУХОВНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ [82]
ЕВАНГЕЛЬСКИЕ ГРУППЫ [3]
ЕРЕСЬ АРХИМ. ТАВРИОНА (БАТОЗСКОГО) [2]
ЕРЕСЬ МИТР. АНТОНИЯ СУРОЖСКОГО [5]
ЕРЕСЬ О ГРАНИЦАХ ЦЕРКВИ [16]
ЕРЕСЬ О НЕВЕЧНОСТИ МУК [10]
ЕРЕСЬ О ПЕРВОРОДНОМ ГРЕХЕ [2]
ЕРЕСЬ О ПРИРОДЕ ХЛЕБА И ВИНА [1]
ЕРЕСЬ О ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ПРИРОДЕ СПАСИТЕЛЯ [0]
ЕРЕСЬ О. АЛЕКСАНДРА МЕНЯ [28]
ЕРЕСЬ О. АЛЕКСАНДРА ШМЕМАНА [14]
ЕРЕСЬ О. ГЕОРГИЯ КОЧЕТКОВА [45]
ЕРЕСЬ О. ИОАННА МЕЙЕНДОРФА [1]
ЕРЕСЬ О. ПАВЛА ФЛОРЕНСКОГО [2]
ЕРЕСЬ О. СЕРГИЯ БУЛГАКОВА [2]
ЕРЕСЬ ПРОФ. ОСИПОВА [2]
ЕРЕТИЧЕСКИЕ КНИГИ [15]
ЕРЕТИЧЕСКИЕ СМИ [1]
ЖЕНСКОЕ СВЯЩЕНСТВО [25]
ЗАПАДНЫЙ ОБРЯД В ПРАВОСЛАВИИ [1]
ЗАЩИТА КОЩУНСТВА [9]
ИКОНОБОРЧЕСТВО [4]
ИМЯБОЖНИЧЕСТВО [2]
ИСЛАМ [50]
ИУДАИЗМ [30]
КАЛЕНДАРНАЯ РЕФОРМА [15]
КАТОЛИЦИЗМ [164]
КОЗЛОГЛАСИЕ [1]
КОЛЛАБОРАЦИОНИЗМ [4]
КОНСТАНТИНОПОЛЬСКИЙ ПАТРИАРХАТ [0]
КРИПТОХРИСТИАНСТВО [2]
КРИТИКА СВЯТЫХ [0]
КРИТИКА ЦЕРКВИ [3]
ЛЖЕМИССИОНЕРСТВО [13]
ЛЖЕСТАРЧЕСТВО [4]
ЛИТУРГИЧЕСКОЕ ОБНОВЛЕНИЕ [41]
МАРОНИТЫ [1]
МАСОНСТВО В ЦЕРКВИ [1]
МОЛИТВЫ С ЕРЕТИКАМИ [37]
МОШЕННИКИ [2]
НАГРАЖДЕНИЕ И ПОЗДРАВЛЕНИЯ ЕРЕТИКОВ [34]
НАРУШЕНИЕ ПОСТОВ [3]
НЕСВЯТЫЕ СВЯТЫЕ [1]
НИКОДИМОВЦЫ [1]
ОККУЛЬТИЗМ [3]
ОСВЯЩЕНИЕ НЕПОТРЕБНЫХ МЕСТ [6]
ОТМЕНА КАНОНОВ [0]
ОТРИЦАНИЕ ЧУДЕС [0]
ОФИЦИАЛЬНЫЕ ОБРАЩЕНИЯ К СВЯЩЕННОНАЧАЛИЮ [14]
ПЕРЕВОДЫ И ИЗМЕНЕНИЯ Ц-СЛ ТЕКСТОВ [10]
ПОЛИТИЧЕСКОЕ ПРАВОСЛАВИЕ [10]
ПОМИНОВЕНИЕ УСОПШИХ [7]
ПРАВОСЛАВНАЯ КУЛЬТУРА [22]
ПРАВОСЛАВНАЯ МЕДИЦИНА [7]
ПРАВОСЛАВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ [4]
ПРАВОСЛАВНАЯ ЭКОЛОГИЯ [8]
ПРАВОСЛАВНЫЕ БАЙКЕРЫ [12]
ПРАВОСЛАВНЫЙ БАНКИНГ [0]
ПРАВОСЛАВНЫЙ СПОРТ [39]
ПРАВОСЛАВНЫЙ СТРИПТИЗ [3]
ПРАВОСЛАВНЫЙ ЮМОР [4]
ПРОРОЧЕСТВА [7]
ПРОТЕСТАНТИЗМ [14]
РОК-РЭП-ПОП-ДЭНС-МИССИОНЕРСТВО [11]
РПЦЗ [0]
РПЦЗ (А) [0]
СКАУТЫ [2]
СОВРЕМЕННЫЕ ХРАМЫ [4]
СОДОМСКИЙ ГРЕХ [16]
СОЦИАЛЬНАЯ КОНЦЕПЦИЯ [0]
СОЦИАЛЬНОЕ ХРИСТИАНСТВО [1]
СТАРООБРЯДЧЕСТВО [4]
СТЯЖАТЕЛЬСТВО [6]
ТАБАКОКУРЕНИЕ [0]
ТАИНСТВО БРАКА [4]
ТАИНСТВО ЕЛЕООСВЯЩЕНИЯ [0]
ТАИНСТВО КРЕЩЕНИЯ [6]
ТАИНСТВО СВЯЩЕНСТВА [1]
ТОЛЕРАНТНОСТЬ [7]
ТРАНСГУМАНИЗМ [3]
ТРУДОВАЯ ДЕЯТ-ТЬ КЛИРА [5]
УАПЦ [1]
УГКЦ [0]
УПЦ КП [2]
УПЦК [0]
УРАНОПОЛИТИЗМ [11]
ФИНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ [0]
ЦЕРКОВНАЯ ЦЕНЗУРА [1]
ЦЕРКОВНЫЕ ОБЛАЧЕНИЯ [6]
ЭВОЛЮЦИОНИЗМ [13]
ЭКУМЕНИЗМ [83]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 166
Статистика
Яндекс.Метрика Каталог сайтов OpenLinks.RU Каталог сайтов Всего.RU Goon Каталог сайтов
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Апрель » 5 » 2015 год Пир во время... или жареная курица "по-меневски", как символ домашнего счастья
18:59
2015 год Пир во время... или жареная курица "по-меневски", как символ домашнего счастья

Пир во время... или жареная курица "по-меневски", как символ домашнего счастья

Ежегодный симпозиум памяти Н.Л. Трауберг был посвящен теме «Гость на пиру»: образы трапезы и гостеприимства в философии, богословии, культуре»

Еврейский мемориал (На сайте размещены фотографии могил лиц еврейского происхождения, оставивших след (положительный или отрицательный) в истории).

Трауберг Наталья (5 июля 1928г.-1 апреля 2009г.)

Могила Трауберг Натальи. Кунцевское кладбище, Москва.

Ежегодный, уже шестой по счету симпозиум памяти известной католической экуменистки-переводчицы Натальи Леонидовны Трауберг (1928-2009) состоялся 4-5 апреля 2015 года в Библейско-богословском институте св. апостола Андрея (ББИ).

Наталья Леонидовна Трауберг - дочь кинорежиссёра еврея Леонида Трауберга. Преподавала в модернистском Библейско-богословском институте имени святого апостола Андрея, регулярно вела радиопередачи на экуменическом «Христианском церковно-общественном канале» (радио «София»). Терциарий доминиканского ордена (католическая монахиня в миру), Член правления Российского библейского общества.

Как всегда, встреча богословов, филологов, историков, искусствоведов из числа почитателей о. Александра Меня, была приурочена к годовщине кончины одной из основательниц ББИ. Организаторы каждый раз выбирают новый аспект столь важной для Натальи Леонидовны темы пира (в самом широком смысле). Шестой симпозиум  посвящен очень близкой Наталье Леонидовне—не только литературно, но и жизненно—теме гостеприимства, в частности банальных застолий.

Об особом отношении Н.Л. Трауберг к этой теме рассказала ее дочь Мария Чепайтите. Она вспоминала о том, как мама любила дружеские трапезы, как в гостеприимный дом приходили разные люди, и все беседовали вокруг жареной курицы, которая, по словам Сергея Сергеевича Аверинцева, воспринималась как «символ частной жизни и домашнего счастья». Кстати, курицу приносил и умело ее жарил никто иной, как о.Александр Мень, в это время Аверинцев терпеливо ждал, а хозяйка дома «что-нибудь подмурлыкивала». Эти трое положили начало Честертоновскому обществу, избрав его председателем кота Кешу.

В доме у Натальи Леонидовны пировали В.А. Успенский, Тимур Кибиров, многие другие интересные люди.

Эти теплые воспоминания, в которых непременно присутствует особый мягкий юмор Натальи Леонидовны, делают ее память совершенно живой, сказала, открывая симпозиум, проректор ББИ  Ирина Языкова. По ее словам, Н.Л. Трауберг очень многое оставила после себя: книги, лекции, свое общение, «точные этические диагнозы».  Сама она была невероятно щедрой, продолжила И.Языкова, любила пиры и застолье именно из-за возможности теплого дружеского общения. «Давайте устроим пир!» -- многие  друзья и близкие помнят этот призыв-приглашение Натальи Леонидовны, которая могла соорудить пир из самых простых вещей.  «Многим из нас она открыла целые миры, давала критерии ко всему, учила радоваться жизни и принимать другого в любом его обличии. Она много придумала в жизни такого, что потом жило и живет, и дает плоды», - сказала И. Языкова. Один из таких плодов – симпозиум. Сначала организаторам казалось, что тема пира исчерпается за два-три года, но вот уже шестой раз все собираются, появляются новые участники, пир духа и разума не иссякает.

Первый доклад был посвящен трапезе на Афоне. Тележурналист, переводчик Максим Клименко назвал его «Литургия после Литургии». Он рассказал о том, что монашеская трапеза несет на себе печать античных симпозиев и иудейской сакральной трапезы, объяснил значение греческих слов, которыми обозначаются элементы литургической трапезы, ее ход, а также прокомментировал местоположение афонских трапезных относительно храмов.

Преподаватель ББИ Елена Федотова ежегодно представляет доклады на библейскую тему. Не стал исключением и этот симпозиум: «Пир для гостя в Библии» -- такую тему она выбрала. На примере библейских текстов Е. Федотова показала, что гость в Ветхом Завете всегда воспринимался как Божье посещение, испытание и благословение, поэтому и заповедь гостеприимства считалась одной из главных.

Лидия Гаврюшина (Институт славяноведения РАН) рассмотрела очень популярное на Руси житие Саввы Сербского, в котором большое место занимают мотивы гостеприимства, странничества, встреч и трапез. Эти события во многом раскрывают духовный смысл пути святого.

Известный литературовед Ирина Багратион-Мухранели (ББИ, СТПГУ) посвятила свой доклад трансформации образа гостеприимства в русской литературе XIX века—от трагичного (А.К. Толстой, «Двух станов не боец») до комичного (Н.В. Гоголь, В.А. Соллогуб «Тост»). Докладчица коснулась также темы усадебной культуры, в которой гость был не просто желателен, но обязателен и даже зазывался.

Ирина Языкова представила современный опыт интерпретации образа застолья у грузинских художников, которые сохраняют и по-новому осмысливают традиции Н.  Пиросмани. Особенно интересным докладчице представляется Ладо Тевторадзе, который показывает простой народ, сохранивший традиции встречи гостя, застолья, тоста, а также  музыкальные традиции, в том числе – религиозные. В обсуждении докладов участники коснулись темы разрушения гостеприимства в советское время, когда усадьбы сократилась до комнаты в коммуналке, а случайный гость стал ассоциироваться с кошмаром, страхом («ночные гости» увозили людей в неизвестность на черных воронках).

Второй день симпозиума порадовал участников докладом  Юрия Фрейдина «Мотив «гостя» и «пира» в русской поэзии XX века (Пастернак, Мандельштам); совместным докладом двух сотрудников Дома русского зарубежья им. Александра Солженицына Натальи Ликвинцевой и католички Светланы Панич, посвященным образу дома и гостя в творчестве прп. Марии (Скобцовой); сообщением Елены Сморгуновой (колледж «Наследие») «Гость на пиру – непрошенный? незваный? или «сожитель» (лат. Conviva), «сотрапезник»?  и другими. Светлана Мартьянова (ВлГУ, Владимир) посвятила свой доклад теме «Трапезы, застолья, гостеприимство в творчестве Т.А. Кибирова». А ее коллега из Владимирского госуниверситета И.Снегирев обратился к мало изученной теме «Рождественские братания на Рождество в годы Первой мировой войны в художественной литературе».

Таким "макаром", от горе-богословов Библейско-Богословского института на следующем симпозиуме вполне можно ожидать таких докладов как "Культура употребления алкоголя по мотивам Библии" или "Веселое застолье, как метод борьбы с унынием".

Источник

Категория: ЕРЕСЬ О. АЛЕКСАНДРА МЕНЯ | Просмотров: 306 | Добавил: finik1976 | Теги: И.К.Языкова, Н.В.Ликвинцева, С.С.Аверинцев, Н.Л.Трауберг, о.Александр Мень, м.Мария Скобцова, С.М.Панич, ББИ, Е.М.Сморгунова, И.Л.Багратион-Мухранели | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
©ПОПУЛЯРНОЕ
©ПОПУЛЯРНОЕ
©ПОПУЛЯРНОЕ
©ПОПУЛЯРНОЕ
©ПОПУЛЯРНОЕ
©ПОПУЛЯРНОЕ
©ПОПУЛЯРНОЕ
©ПОПУЛЯРНОЕ
©ПОПУЛЯРНОЕ
©ПОПУЛЯРНОЕ

Жизнь в Тэзе

00:14:42
0 0 0.0

Песня посвящает...

00:03:50
1 1 0.0

2015 год Гости ...

00:03:29
0 0 0.0

2010 год "...

00:02:08
0 0 0.0

Главные еретики...

00:05:39
2 0 0.0
Календарь
«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Друзья сайта
antimodernizm