Криптохристианство
Криптохристианство (от древнегреч. "криптос" - "тайный", "укрытый") - это учение, согласно которому можно тайно быть христианином, явно же исповедовать другую религию, например, ислам.
Криптохристианство возникло на Востоке в середине XV века, во время завоевания турками-магометанами Византийской империи.
"Накануне осады 1 апреля 1453 года, в день Великой Пасхи, в главный храм города Нотии собралось несколько тысяч православных, чтобы причаститься Святых Таин и принять от своего епископа пасхальное целование. Никто не ожидал в такой светлый день услышать из уст того, кто призван Самим Господом вести народ на голгофу, слова предателя. Вместо укрепления в предстоящем подвиге исповедания веры Христовой православные жители Нотии получили целование иудино: по окончании Пасхальной службы, на рассвете, нечестивый митрополит Иоанн после приветствия “Христос Воскресе!” вдруг стал убеждать христиан “притворно” отречься от Православия и принять магометанскую веру. Он объяснял, что произойдет только внешнее отречение, и он первым подает пример своим переходом в ислам, но люди уже не слушали его - они безутешно рыдали. Поражен пастырь, рассеялись овцы, и теперь хищные демоны врывались в сердца малодушных, увлекая их в вечную погибель.
“Облачения, священные сосуды, святые иконы - все было уничтожено предателем Иоанном, кроме иконы Параскевы, покровительницы Нотии, которую благочестивые жители спрятали от агарян, замуровав в стену храма”, - сказано в древней летописи.
Все криптохристианство последователей Иоанна заключалось лишь в том, что в Родительскую субботу они тайно возжигали свечи на могилах своих православных предков. Мулла Али - так теперь звали отрекшегося митрополита - сменил храм на мечеть. Через несколько лет он был переведен по службе в Ларису и встретил там своего родного брата, который обличил предателя Православия, выказав ему свое презрение. Тем временем кто-то из магометан донес на муллу, что он христианин, и турки, схватив несчастного, умертвили его. Тело же бросили в ров. Многие годы лежит там камень с надписью: “Ни ваш <христианин>, ни наш <мусульманин>”". (Слово о криптохристианах. Свящ. Константин Фролов. Плоды экуменического древа. М., 2005. С. 407-409).
Согласно учению Православной Церкви, даже мысленное отвержение от Христа является большим грехом, а прилюдное отречение - великое падение, за которое 73-м правилом Василия Великого предписывается всю оставшуюся жизнь проводить в числе плачущих и только при кончине удостоиться причастия Святых Тайн. Если же человек, отрекшись, пребывает в чуждом Христу и Церкви обществе иноверцев и при этом провозглашает свое отступление одним из путей ко спасению - такое учение является еретическим.
Как ересь криптохристианство еще не осуждено церковным Собором. В настоящее время в Русской Православной Церкви оно проповедуется некоторыми либерально настроенными священнослужителями. В частности это учение нашло оправдание в книге "Поместные Православные Церкви" (издательство Сретенского монастыря, М., 2004), составленной бывшим сотрудником ОВЦС архимандритом Кириллом (Говоруном): "Сколько раз, придя домой из мечети, где они <криптохристиане> молились вместе с мусульманами, обращали свой ум к христианскому Богу и втайне приносили Ему свои мольбы! <…> Криптохристиане избрали нелегкий путь <…> Ситуация гонений повторяется, и важно понимать, что история Православия - это не только история мучеников, но история человеческих душ, каждая из которых шла своим путем ко спасению. В этом смысле показателен их опыт".
Св. преподобномученик Онуфрий (память 4 апреля), исповедуя перед магометанами себя христианином, сказал: "Проклинаю вашу веру с ложным вашим пророком Магометом и дерзновенно исповедую себя пред вами христианином". Единственное средство избавиться от смерти было и у св. Дамаскина Афонского - турки требовали от него признать Магомета пророком. Но, как повествует житие Святого, несмотря на ласки и обещания турок, троекратно предлагавших ему всевозможные блага и наслаждения жизни, если только примет закон их, святой спокойно отвечал: "Я христианином родился, христианином и умру. Отречься от Христа - то же, что отказаться от Вечной Жизни: без Него нет спасения грешникам, каковы все мы - и я, и вы. Он - Примиритель правды Божией с грешным человечеством; Он - Податель благодати Божией, необходимой для выполнения воли Его. Жалею о вас, если вы не понимаете того. Но было бы безумием, если бы я согласился купить за временную жизнь погибель вечную".
Материалы по теме:
2004 год Издание Сретенского монастыря,опубликованное под редакцией известного столичного протоиерея, открыто оправдывает вероотступничество
2005 год Осторожно: криптохристианство |