Cеминар «"Гимн брату Солнцу" св. Франциска (Ассизского): библейские смыслы». Москва
22 апреля 2015 года в Зале коллекций Библиотеки иностранной литературы под патронажем Института Библии сотрудник ОВЦС МП иеромонах Иоанн (Гуайта) проведет Библейский семинар на тему: «"Гимн брату Солнцу" св. Франциска: библейские смыслы». (Семинар состоится по адресу: ул. Николоямская, д. 1. Центральный вход, 4 эт. Тел.: 8-495-915-79-86.)
Относительно недавно, а именно 28 марта 2010 года в праздник Входа Господень в Иерусалим митрополит Волоколамский Иларион совершил дьяконскую хиротонию Джованни Гуайты, а 11 сентября того же года священническую. Затем 31 октября 2010 года Джованни принял монашеский постриг с именем Иоанн. Однако о чине присоединения к православию в биографии бывшего католика (бывшего ли?) отца Иоанна нет ни слова, тогда как хорошо известно, что он являлся активным членом католического экуменического движения "Фоколяре". Основательница движения Кьяра Любич известна тем, что стала первой христианкой, выступившей с рассказом о своей вере перед буддийскими монахами Таиланда, прочла в ООН доклад о единстве человечества, а в 1998 г. получила премию Совета Европы за достижения в области прав человека. Кроме католиков в состав фоколяров входят православные, протестанты, англикане, представители нехристианских религий, а также те, кто не исповедует никакой религии. В 1962 году движение было официально признано Ватиканом. В его уставе, одобренном Святым Престолом, записано, что главой «Фоколяре» всегда будет женщина). Также отец Иоанн известен тем, что написал три книги по истории Армянской монофизитской конфессии и армянского народа: «Жизнь человека - встреча Неба и земли. Беседы с Католикосом Гарегином II», «1700 лет верности» и «Крик с Арарата», в которых признает данную еретическую конфессию за истинную церковь, а также был лично знаком и общался с сионистом о. Александром Менем, а после его смерти перевел на два языка - итальянский и французский - главную книгу Меня "Сын человеческий».
Теперь становится понятно, почему вдруг "православный" батюшка решил провести библейский семинар, посвященный католическому лжесвятому, о котором даже такой богослов-модернист и оккультный мыслитель, как о. Павел Флоренский, отзывался критически: «Как известно, первые тончайшие испарения натурализма, гуманизма и реформации подымаются от невинной „овечки божией“ — Франциска Ассизского, канонизированного, ради иммунизации, по той простой причине, что вовремя не спохватились его сжечь» (см.: Флоренский П., священник. У водоразделов мысли: Обратная перспектива // Флоренский П., священник. Собрание сочинений в 4-х томах. Т. 3 (1). М., 1999. С. 63).
2009 год, Ватикан, католик Джованни Гуайта второй справа
"Гимн Солнцу", пропитанный еретическим духом "пантеизма", находящийся в прелести Франциск Ассизский написан незадолго до смерти, летом 1225 г. в хижине, построенной для него около церкви св. Дамиана, т.е. той церкви, где он якобы впервые услышал голос Господа. Франциск был совершенно болен, так как, помимо общего истощения и незаживающих ран - стигматов (явный признак прелести), у него началось обострение хронического воспаления век - болезни, которой он заразился во время своей миссионерской поездки на Восток. Мучительная операция, которую его уговорили сделать, - прижигание каленым железом - не дала никаких результатов. И в этом состоянии, когда глаза его не могли без ужасной боли видеть солнечный свет, св. Франциск написал хвалебную песнь брату Солнцу.
О пантеизме Франциска Ассизского свидетельствует философ Лосев А.Ф., сам являвшийся пантеистом: «… его субъективный имманентизм, его всепроницающие и всепрощающие глаза, его внутреннее и внешнее благодушие навсегда остались символом этих времен растущей имманентной субъективности, приведших в конце концов действительно к пантеизму» (Лосев А.Ф. Эстетика Возрождения. М., 1978. С. 220).
Гимн брату Солнцу
Всевышний, всемогущий, всеблагой Господь!
Вся хвала - Твоя, вся слава, вся честь
И всяческое благословение.
Тебе единому, Всевышний, принадлежат они.
Ничьи смертные уста не достойны
Произнести Твоё имя.
Вся хвала да будет Тебе, мой Господь, от всего Твоего творения,
Прежде всего от господина брата Солнца,
Который приносит день, и свет Ты даёшь нам через него.
Как прекрасен он, как сверкающ во всём своём великолепии,
Напоминая о Тебе, Всевышний!
Вся хвала да будет Тебе, мой Господь, от сестры Луны и от Звёзд;
В небесах Ты создал их, яркими,
И драгоценными, и прекрасными.
Вся хвала да будет Тебе, мой Господь, от братьев Ветра и Воздуха,
И ясной, и бурной, и всякой иной погоды,
Которыми ты лелеешь всё Своё созданье.
Вся хвала да будет Тебе, мой Господь, от сестры Воды,
Столь полезной, скромной, драгоценной и девственной.
Вся хвала да будет Тебе, мой Господь, от брата Огня,
Которым Ты просветляешь ночь.
Как прекрасен он, как радостен, полон энергии и силы!
Вся хвала да будет Тебе, мой Господь, от сестры Земли, матери нашей,
Которая кормит нас и правит нами,
И производит разнообразные плоды, и пёстрые цветы, и травы.
Вся хвала да будет Тебе, мой Господь, от тех, кто прощает
Ради Твоей любви; от тех, кто терпит
Немощи и искушения.
Блаженны те, кто переносит это в мире,
Тобой, Всевышний, они будут коронованы.
Вся хвала да будет Тебе, мой Господь, от сестры Смерти,
Чьих объятий никому из смертных не избежать.
Горе тем, кто умирает в смертном грехе!
Блаженны те, кого она застанет за исполнением воли Твоей!
Вторая смерть не причинит им вреда.
Хвалите и благословляйте Господа моего, и благодарите Его,
И служите Ему с великим смирением! |