ОЧЕРЕДНОЙ ОТЗЫВ НА КНИГУ "НЕСВЯТЫЕ СВЯТЫЕ"
о. Тихон (Шевкунов) раздает автографы
На фоне всеобщего восхищения предлагаем вниманию читателей краткий отзыв на книгу епископа Тихона (Шевкунова) "Несвятые Святые", изданной в России и зарубежом тиражом уже более миллиона экземпляров, монаха Диодора (Ларионова), известного богослова, патролога, переводчика, специалиста по средневековой византийской философии, каноническому праву, насельника Богородице-Сергиевой пустыни в Республике Марий Эл, автора многих публикаций на серьезных православных сайтах, взятый с его личной страницы в Фейсбуке :
Недавно просили в двух словах, то есть предельно коротко, сказать, чем же так нехороша книга архимандрита - ныне епископа - Тихона Шевкунова "Несвятые святые". С анекдотическим, местами пошлым и балансирующим на грани кощунства стилем книги практически все согласны (хотя и не все это чувствуют остро, а некоторых это вроде как даже забавляет). Но людям кажется, что один аргумент всё это оправдывает. Миссионерство! Народ-де в большинстве своём узок и непросвещён, а отец Тихон сумел до него, этого примитивного и непросвещённого народа, достучаться. Пошёл в массы, так сказать. Спустился на общий уровень со своих духовных высот. Сумел описать православие для неверующих.
На самом деле, эти апологетические аргументы уже содержат в себе ответ. Во-первых, христианство веками заботилось о том, чтобы возвысить человека к более высоким понятиям, очистить и освятить его душу божественными образами и примером духовных, то есть сверхприродных, добродетелей. Первое, что делает автор - опускает христианство к самому низу, на интеллектуально-культурное дно. Представляет его более примитивным и доступным, нежели любая светская и религиозная альтернатива в современном мире. Отождествляет духовный поиск с грубыми инстинктами. А, во-вторых, поскольку самое пошлое и примитивное сознание живёт таким известным инстинктом, как поржать по любому поводу, то вся книга ориентируется на этот уровень восприятия, представляя историю встреч автора с миром православия как один большой забавный анекдот. Оказывается, православие настолько открыто, что готово поржать над самим собой. "Бггг". Исключительно все истории рассказаны как анекдот. Это главная особенность стиля книги. К анекдотам прилагается духовное назидание - частично инфантильное и романтическое, частично просто ошибочное. Попытка передать евангельские истины и идеалы через анекдот - основной подход автора, превративший его книгу в бестселлер. И именно таким подходом и обусловлены все особенности стиля книги. Назвать ли это миссионерством? Вряд ли. Но пошлостью можно. Пошлость - это когда нечто низкое и примитивное представляется как духовное. Когда байка или прикол выдаётся за духовное поучение. Когда не важно, правдивая ли история нам рассказана, или это вымысел автора - главное она стремится развлечь и одновременно питает некоей сомнительного качества "духовной назидательностью".
Отсюда - ощущение нецеломудренности (отсутствия духовной цельности) замысла книги. А где нет этой цельности - там порочность. Да, книга не то чтобы недостаточно хороша или даже плоха - она порочна в самом прямом смысле слова. Понимаю, что многие добрые люди нашли в ней нечто полезное, но уверен - вопреки духовной атмосфере повествования, а не благодаря ей. Читать её хорошо только в научных целях - для исследования феномена современного полуязыческого сознания (которое всегда сопряжено с пороком), но не как книгу о святых и пособие о православной жизни и культуре.
Это предельно коротко. Ещё короче уже не смог. |