Святитель Спиридон и по смерти свидетельствует об истинной вере
Рожденный от простых родителей на острове Кипр, св. Спиридон и сам был прост и смиренен до смерти. В молодости он женился, имел детей. А когда жена умерла, посвятил себя служению Богу. За свое особенное благочестие Святой был избран епископом города Тримифунта. Но и в епископском сане не изменил он простого образа жизни, сам заботился о своей скотине и обрабатывал землю. Очень мало он тратил на себя от своих трудов, раздавая большую часть нищим.
Божией силой Святитель творил великие чудеса: извел дождь во время засухи, остановил поток реки, воскресил нескольких мертвецов, исцелил Царя Констанса от тяжкой болезни; он видел и слышал Ангелов Божиих, прозревал будущие события и тайны человеческих сердец; многих обратил в правую веру.
Свт. Спиридон участвовал в Первом Вселенском Соборе в Никее и своим простым, но ясным исповеданием веры обратил многих еретиков в Православие. <...>
И по смерти своей Святой не перестает свидетельствовать об истинной вере. Одно из чудес, страшное и вразумляющее, произошло в 1719 году, через три года после турецкого нашествия на Керкиру (иначе Корфу – греческий остров, самый северный и второй по площади среди Ионических островов. – Примеч. ред.).
Правитель острова адмирал Венецианского флота Андреа Пизани, его советник Франциск Фраггипани, а также некоторые итальянские католики, живущие на острове, в благодарность за избавление от нашествия турков решили устроить в православном храме свт. Спиридона католический алтарь. Адмирал объявил об этом решении священнослужителям храма и попросил их согласия. Духовенство ответило отказом, но это не остановило правителя. Тогда православные священники и верующие обратились за помощью к свт. Спиридону, умоляя защитить храм от посягательств католиков.
Ночью во сне свт. Спиридон явился венецианскому правителю и сказал: «Зачем ты безпокоишь меня? Алтарь твоей веры не подобает иметь в моем храме». Святитель потребовал у него отказаться от его намерения, предупреждая, что в противном случае все виновные будут наказаны. Испуганный правитель обратился к своему советнику, который сказал, что его видение – всего лишь злая выходка диавола. Успокоившись, Пизани продолжил свое дело – заказал нужные материалы для устроения алтаря. Тогда все православные острова еще усерднее стали молиться своему Заступнику, чтобы он не допустил осквернения святого места. В эту же ночь свт. Спиридон в монашеском облачении вновь явился во сне адмиралу с предупреждением: «Я просил тебя не безпокоить меня. Если ты посмеешь приступить к выполнению своего замысла, ты будешь очень сожалеть, но тогда будет уже слишком поздно». Утром адмирал рассказал об увиденном во сне своему советнику, но тот лишь обвинил его в трусости.
И вот, 11-го ноября 1719 года адмирал Пизани со своими единомышленниками направился в храм свт. Спиридона якобы поклониться мощам Святого и возжечь лампаду. На самом деле они пришли в храм с тем, чтобы провести измерения на том месте, где они собирались устроить католический алтарь. Православные священники еще раз попытались воспрепятствовать этому, но и на сей раз безуспешно: католики и не думали отступать, готовясь на следующий день осуществить задуманное. Но планам их не суждено было сбыться. В ночь на 12-е ноября на море поднялся невообразимый шторм, началась гроза; гром и молнии сотрясали город. В полночь стражник, находившийся у входа в крепость Форт Кастелли, увидел Старца в монашеском облачении с зажженным факелом в руках. На вопросы: «Кто ты? Куда идешь?», Старец ответил: «Это я, Спиридон». В тот же миг три языка пламени вырвались из колокольни церкви, раздался оглушительный взрыв и пороховой склад вместе с близлежащими домами взлетел на воздух. Девятьсот католиков мгновенно погибли от взрыва; убиты были и все зачинщики этого небогоугодного дела <...>. Но от этого страшного взрыва не пострадал ни один православный, т.к. католики запрещали им находиться внутри крепости после наступления темноты. Не пострадал и часовой, который видел свт. Спиридона с зажженным факелом: во время взрыва какая-то неведомая сила подхватила его и отнесла в сторону от крепости – он не получил ни единой царапины.
В храме свт. Спиридона упал на пол подаренный адмиралом серебряный светильник, в результате чего у него было повреждено основание. Этот светильник был вновь возвращен на прежнее место – до сих пор он служит немым свидетелем случившейся трагедии и напоминанием о ней. <...>
Так ревностный защитник Православия свт. Спиридон великим и страшным чудом защитил свой народ, свой город, свой храм и свою веру от поругания.
Святитель Спиридон Тримифунтский. Житие, чудеса, канон, акафист. М., 2008 |