Воспитатели толерантности в Хабаровской духовной семинарии
Информационный отдел Хабаровской епархии сообщает: 15 октября 2015 года руководитель направления по работе с трудовыми мигрантами Хабаровской епархии иерей Михаил Лях выступил с докладом на одной из секции Дальневосточного гражданского форума. Тема доклада была посвящена приобщению детей трудовых мигрантов к русской культуре.
Оказывается уже не первый год идет плодотворное сотрудничество Хабаровской епархии, УФМС по Хабаровскому краю и представителей национальных диаспор! Плодом этого сотрудничества стала летняя площадка «Дни дружбы», организованная этим летом на базе Хабаровской духовной семинарии для детей мигрантов Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Азербайджана. Основные задачи этой необычной учебной площадки стали: воспитание толерантности (позитивного отношения к людям других национальностей и этнических групп), развитие интереса к иной (русской) культуре и языку и расширение коммуникативных возможностей детей.
рисуют общий дом
Выглядело это примерно так: занятия проводятся 2 раза в неделю и рассчитаны на 2 месяца. Медина, Джамиля, Ариф, Аслан - непривычные для русского слуха имена доносятся из читального зала семинарии - это идет занятие по ИЗО. Дети помладше, от 5 лет, клеят из цветной бумаги теремок, постарше, 10-12 лет, рисуют его красками. Параллельно с прикладным творчеством ребятам рассказывают о дружбе, а еще аллегорически повествуют о том, как важно «разным лесным жителям ужиться в одном доме». Уроки дружбы дети схватывают на лету: 12-летняя Альбина "мигрантка" с Татарстана (видимо в Татарстане совсем плохо с работой?) и 11-летняя Сабина с Азербайджана уже общаются как лучшие подруги – вместе рисуют, вместе поют на уроке пения. Они познакомились на этой площадке, то есть совсем недавно, но к дружбе относятся серьезно. «Друг должен быть смелым и добрым, это тот, кто придет на помощь и сможет постоять за другого»,- застенчиво говорит Альбина.
С чего началось это необычное, на первый взгляд, сотрудничество? По словам иерея Михаила Ляха инициатива исходила именно от граждан полиэтнической среды. В начале года к митрополиту Хабаровскому и Приамурскому Игнатию обратились представители пяти диаспор (таджикистанская, узбекистанская, кыргызстанская,татарская и азербайджанская) с вопросом, может ли на себя епархия взять обязательство по приобщению детей мигрантов к русской культуре. Заметьте, епархиальный сайт специально уточняет, что речь шла не о церковной деятельности, а о занятиях по русской культуре, быту, истории освоения Дальнего Востока, приобщении к языку - все то, что поможет детям адаптироваться среди сверстников в русском обществе.
Епархией, совместно с представителями диаспор и педагогами, была составлена учебная программа: с детьми занимаются опытные преподаватели, которые, помимо обычных школ, преподают в воскресных школах. Кроме занятий планируются экскурсии в краеведческий музей, зоосад, на фабрику мороженого.
Этот проект - пилотный, если он пройдет успешно, то с сентября начнет свою работу годовой курс занятий для детей мигрантов.
культурная экскурсия
Об этом "уникальном" опыте и рассказал присутствующим на форуме иерей Михаил Лях в своем докладе «Приобщение детей граждан полиэтнической среды к русской культуре на базе Хабаровской духовной семинарии».
- Для меня этот форум был очень полезным, - делится своим впечатлением священник. – Опыт, о котором я поведал, является уникальным и для нашего края, и для нашей Церкви. Его необходимо тиражировать. Актуальность проблемы я вижу в том, что межнациональным проблемам сегодня уделяется повышенное внимание, и один из способов решить эту проблему - помочь адаптироваться как детям, так и взрослому населению, приезжающим в наш регион.
И не слова о православии! |