«Молодежные богословские встречи» - воспитание будущих экуменистов
С 26 октября по 1 ноября 2015 года в рамках рабочей группы «Церкви в Европе» форума «Петербургский диалог» в Германии проходят так называемые «Молодежные богословские встречи» для преподавателей и учащихся богословских учебных заведений Русской Православной Церкви.
Напомним, что в рамках этого проекта группа студентов из числа протестантов и католиков богословских факультетов Германии в сентябре 2014 года уже посещала Общецерковную аспирантуру, Сретенскую духовную семинарию и Санкт-Петербургские духовные школы.
директор Института экуменических исследований Йоханнес Эльдеманн дарит словарь "экумениста" в Общецерковную аспирантуру - 2014 год
26 октября церковная делегация, возглавляемая известным модернистом, экуменистом, сторонником календарной реформы и лжеучения о девстве и Таинстве брака, проректором по учебной работе, заведующим кафедрой церковно-практических дисциплин Санкт-Петербургской духовной академии протоиереем Владимиром Хулапом, прибыла в Мюнстер. Делегацию сопровождал сотрудник Секретариата Отдела внешних церковных связей по делам дальнего зарубежья С.А. Очканов.
Вечером церковные представители посетили католический факультет Вестфальского университета имени кайзера Вильгельма II в Мюнстере. Университет является крупнейшим вузом северной Германии и насчитывает более 40 тысяч студентов. Среди учащихся — будущие преподаватели религии в школах Германии, католические, православные богословы и священнослужители. С гостями из России встретились декан католического факультета профессор Юдит Кёнеманн, профессор кафедры Восточных Церквей Томас Бремер и директор Института экуменических исследований имени Йоханна-Адама Меллера в городе Падерберне, координатор рабочей группы «Церкви в Европе» с немецкой стороны доктор Йоханнес Эльдеманн.
Профессор Кёнеманн приветствовала членов делегации и рассказала об особенностях учебного процесса на факультете. После этого профессор Бремер ознакомил участников встреч с системой богословского образования в Германии. В заключение доктор Й. Эльдеманн рассказал студентам о возглавляемом им институте.
27 октября, во второй день пребывания в Мюнстере, члены делегации посетили католическую семинарию “Collegium Borromaeum”, где встретились с заведующим кафедрой православного богословия профессором Ассаадом Элиасом Каттаном, который рассказал об изучении Православия в Германии.
Завершилось пребывание в Мюнстере встречей с ректором католической семинарии Борромеум Хартмутом Нихусом. В беседе с гостями из России он затронул тему обучения и воспитания студентов в семинарии.
Затем студенты и преподаватели учебных заведений Русской Православной Церкви прибыли в Гейдельберг. Вечером гости посетили общежитие Экуменического института, где познакомились с его студенческой жизнью, после чего прослушали лекцию профессора Принстонского университета доктора Т. Хастингса.
28 октября в Гейдельбергском университете участники встреч посетили лекцию профессора П. Лампе, посвященную толкованию Евангелия от Марка. Вечером состоялась встреча с директором Экуменического института доктором Фредерике Нюссель и доктором Михаилом Платовым, которые рассказали о проводимых исследованиях и экуменической деятельности в Германии.
29 октября гости из высших богословских учебных заведений Русской Православной Церкви прибыли в Тюбинген, где посетили католический и протестантский богословские факультеты Тюбингенского университета. Профессора Йоханна Ранер, Юрген Кампманн и Фолькер Хеннинг Дреколль ознакомили участников встреч с работой факультета, а также рассказали о развитии межхристианских связей с Православными Церквами. Далее гости побывали в протестантском общежитии Тюбингенского университета и ознакомились с его историей, а также посетили католическое общежитие, где были приняты его директором монсеньором Мартином Фарнером, который рассказал гостям об общежитии и жизни студентов в нем.
30 октября началась программа встреч в Берлине, где студенты посетили Гумбольдский университет. Декан богословского факультета профессор Вильгельм Греб рассказал гостям о факультете, его истории и современности.
После рассказа В. Греба заведующий кафедрой восточных Церквей богословского факультета профессор Гайнц Оме ознакомил участников с исследованиями, которые ведутся на его кафедре, рассказал о развитии академических связей и программ студенческих обменов между богословским факультетом Гумбольдского университета и Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом.
После лекции профессора Оме была проведена презентация русско-немецкого богословского словаря, который разрабатывается богословским факультетом.
После короткого перерыва представители молодёжного движения факультета кратко познакомили участников со структурой Евангелической церкви в Германии, рассказали о религиозной жизни немецкой столицы, межрелигиозных контактах и о студенческой жизни факультета.
В завершение представители Института диаконии представили стипендиальные программы института, рассказали об его истории и деятельности, ведущейся в сфере благотворительности, о программах студенческих обменов.
После лекций участники «Молодёжных богословских встреч» посетили библиотеку Гумбольдского университета. |