ПАМЯТНИК ЭКУМЕНИСТКЕ-КЭТ ИЛИ "ВЕЧНОМУ ДВИГАТЕЛЮ" ЭКУМЕНИЗМА
Москва, 3 апреля, Благовест-инфо. Памятник известной экуменистке и духовной дочери о.А. Меня Екатерине Гениевой открыли 1 апреля 2016 года , в день ее рождения, в атриуме Всероссийской государственной Библиотеки иностранной литературы им. М.И. Рудомино (ВГБИЛ), которую Гениева возглавляла более 20 лет.
Автор идеи памятника – продюсер и режиссёр Григорий Амнуэль, создатели - скульпторы Илья и Никита Фёклины.
На торжественной церемонии открытия выступили министр культуры РФ Владимир Мединский, специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, министр-советник по вопросам прессы и культуры посольства США Марк Уэнтуорт, посол Польши в РФ Катажина Пелчинска-Налэнч, посол Португалии в России Мариу Годинью ди Матуш, автор идеи памятника Григорий Амнуэль, внук основательницы ВГБИЛ Маргариты Рудомино Василий Рудомино, супруг Екатерины Гениевой Юрий Беленький. На мероприятии присутствовали представители Русской Православной и Католической Церквей, художники, артисты, писатели. Провел церемонию открытия монумента нынешний директор ВГБИЛ Вадим Дуда.
Екатерина Гениева: "Библиотека должна быть sexy"
Владимир Мединский отметил «выдающийся профессионализм» Екатерины Гениевой, «отдавшей свою жизнь культуре, библиотечному делу». Несмотря на имевшиеся разногласия по некоторым вопросам, в решающие моменты министерство ее всегда поддерживало. Создание новым руководством в стенах Иностранки мемориального кабинета Е.Ю. Гениевой министр расценил как «правильный шаг».
По мнению Михаила Швыдкого, Катя заслужила, чтобы ее памятник стоял «в этом замечательном дворике, рядом с великими» - а здесь находятся памятники людям, которые были «миссионерами культуры, политической жизни». «И Катя была такой же миссионеркой. Она верила в самые важные, самые фундаментальные ценности добра, справедливости, гуманизма, и это было для нее важно», - отметил М. Швыдкой. Важно также, сказал далее представитель президента, что она сохраняла верность своему духовному отцу – о. Александру (Меню – прим. ред.), который «открыл для нее православие с особой стороны», и это для нее было тоже постижением целого мира, хотя она «никогда не кичилась этим».
Посол Польши в РФ Катажина Пелчинска-Налэнч напомнила, что по инициативе Екатерины Юрьевны в атриуме ВГБИЛ был установлен единственный пока в России памятник Папе Иоанну Павлу II.
на фото: вечный двигатель и ветряные мельницы
По окончании церемонии, после возложения цветов к памятнику «Нашей Кате», в Малом зале ВГБИЛ состоялся вечер воспоминаний о Гениевой, который провел режиссер Гарри Бардин. Как символ образа жизни и характера Екатерины Юрьевны на сцене были установлены «вечный двигатель» и ветряные мельницы.
От редакции: Этими символами экуменисты-иллюминаты передают очередной "привет" православным - мол боритесь с ветряными мельницами, а "вечный двигатель" экуменизма вам ничем не остановить.
Своими воспоминаниями о Екатерине Гениевой делились представители культурных центров, издательств, редакций, артисты, друзья, коллеги, участники ее проектов, сотрудники Библиотеки иностранной литературы. В ее адрес прозвучали стихи и музыкальные произведения.
на фото: презентация венгерского перевода книги французского автора Ива Амана об о. Александре Мене во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы (ВГБИЛ), 17 мая 2006 года, участники зам. председателя ОВЦС прот. Всеволод Чаплин, о. Георгий Чистяков, представитель Венгерской Православной Церкви – прот. Иван Кадар; католиков представляли генеральный викарий Римско-католической архиепархии Божией Матери в Москве Андрей Стецкевич и переводчик книги—монах-францисканец из Венгрии Ференц Хидас. На круглом столе выступили также раввин Александр Лакшин – представитель Федерации еврейских общин России (ФЕОР) и муфтий Арслан Садриев – руководитель департамента Совета муфтиев России. В мероприятии участвовали посол Венгрии в России г-н Арпад Секей, государственный секретарь по вопросам связей государства и церкви Венгрии г-н Кальман Гуйаш и директор Венгерского культурного и научного центра в Москве Илона Киш.
Историк, профессор факультета славистики Парижского университета Нантер Ив Аман рассказал об ее отношениях с о. Александром Менем. Когда верующие получили свободу, о. Александр Мень «направлял прихожан по разными видам деятельности». Ее главной деятельностью стало просвещение. О. Александр считал, что не существует «светской литературы» – книги делятся на хорошие и плохие; все книги – «о едином на потребу». «Этим она руководствовалась, когда продвигала по всей России чтение… И слова в ее последнем интервью были – «просвещение и еще раз просвещение», - напомнил Ив Аман.
видео: отпевание Гениевой в храме свв. Косьмы и Дамиана в Москве
Руководитель Учебно-методического управления Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. свв. Кирилла и Мефодия Мигель Паласио (на фото) рассказал, что его связывало с Гениевой: забота о «просвещении священнослужителей нашей Церкви». В анкетах слушатели аспирантуры называли ее самым лучшим лектором. Что касается лично Мигеля Паласио – ни один человек не повлиял на него так, как Екатерина Юрьевна. «Глядя на нее, хотелось подтягиваться духовно, становиться лучше», - отметил он. Много с ней говорили и о сближении христиан. И встреча Папы и Патриарха на Кубе, в которой Мигель Паласио участвовал в качестве переводчика, «состоялась и благодаря ей».
В библиотеке была представлена книга «Феномен Катя» (М., Центр книги Рудомино, 2016), в которую вошли воспоминания о Екатерине Юрьевне людей, знавших ее на протяжении долгого времени, сотрудничавших с ней - митрополита Волоколамского Илариона, Александра Авдеева, Бориса Минца, раввина Берла Лазара, Адриано дель Асты, Паоло дель Бьянки, иудео-христианина Евгения Рашковского, Людмилы Улицкой и других.
на фото: писательница Людмила Улицкая
О последней следует упомянуть особо: В мае 2014 года прокуратура города Орёл начала проверку книг Улицкой на «пропаганду нетрадиционной сексуальной ориентации» среди несовершеннолетних.Утверждалось, что серия книг пропагандирует гомосексуализм, педофилию и инцест. Особое возмущение вызвала книга «Семья у нас и у других». В обращении подчеркивают, что детям в книге рассказывается история гомосексуализма, причём «говорится об этом весьма восторженно» (Источник)
«Благодарность очень многих людей (на самом деле - совсем малая часть тех, кого она в разные годы коснулась!) – за всё», - говорится в аннотации издания, выпущенного к 70-летию Екатерины Гениевой.
Екатерина Гениева родилась 1 апреля 1946 года в Москве, окончила филологический факультет МГУ. В 1972 года пришла на работу в Библиотеку иностранной литературы, в 1993 году заняла пост генерального директора. С 1997 года возглавляла антироссийский фонд Сороса, в последствии выдворенный из России, и институт «Открытое общество». В 1990 году в рамках ВГБИЛ был создан Отдел религиозной литературы; в стенах библиотеки выступал о. Александр Мень, впоследствии регулярно проводились конференции в его память. В 2011 году на базе ВГБИЛ был создан Институт Библии. Екатерина Гениева скончалась 9 июля 2015 года в Израиле, где проходила лечение от онкологического заболевания.
|