Открытие и презентация Института Религиозного Диалога и Межконфессиональных Коммуникаций
16 декабря 2002 года состоялись открытие и презентация Института Религиозного Диалога и Межконфессиональных Коммуникаций, созданного в Республике Беларусь в структуре Белорусского Экзархата Русской Православной Церкви.
Ortodox - так звучит название Православной Церкви на других языках. В обыденной речи слово ортодокс означает человека, который упорно придерживается установленных раз и навсегда взглядов, норм, догм и не желает ничего в них менять. Возможность диалога здесь просто исключается.
Патриарший Экзарх всея Беларуси Митрополит Минский и Слуцкий Филарет не перестает удивлять культурную общественность - людей в большинстве мирских и светских, - инициативами, меняющими имидж Православной Церкви как консервативной структуры, практически закрытой для новых веяний в науке, искусстве, обществе. Благословив создание Института Религиозного Диалога и Межконфессиональных Коммуникаций, лидер белорусской Православной Церкви в очередной раз явил присущую ему широту мышления и политическую мудрость.
Инициативы Белорусского Экзархата последних 10-ти лет направлены, в частности, на укрепление престижа Православной Церкви среди наиболее образованной части общества, а также на расширение возможностей религиозного просвещения для всех желающих. Беспрецедентным событием постсоветского времени стало создание богословского факультета в Европейском гуманитарном университете в Минске (деканом факультета стал сам Владыка Филарет). Пока это единственный в бывшем Союзе пример включения теологического образования в структуру Университета.
Новой и весьма эффективной формой взаимодействия Церкви и общества стала разносторонняя деятельность Международного общественного объединения "Христианский образовательный Центр им. свв. Мефодия и Кирилла" - своего рода экспериментальной площадки для поиска разнообразных форм взаимодействия и сотрудничества Церкви и мирян.
Создание Института Религиозного Диалога можно рассматривать как логический результат интенсивной работы ХОЦ им. свв. Мефодия и Кирилла. Только за последнее полугодие Центром были организованы несколько ярких культурно-образовательных акций, затрагивающих самые актуальные - если не сказать больные - вопросы взаимоотношений религии и общественного сознания. Христианство и бизнес - этой проблематике была посвящена проведенная недавно международная конференция "Христианский контекст этики бизнеса в условиях новой Европы". Цикл семинаров "Новые методы в психотерапии и феномен религиозной мотивации как объект научного исследования" впервые в культурном пространстве Беларуси дал пример конструктивного диалога между двумя оппозиционными категориями специалистов "по душе": христианскими пастырями, с одной стороны и представителями "светских" наук психологии и психиатрии - с другой.
Ведущие специалисты ХОЦ им. свв. Мефодия и Кирилла - А.В.Данилов (доктор философии, профессор, заведующий кафедры религиоведения факультета теологии ЕЕУ) и Г.А.Довгялло (Вице-президент ХОЦ им. свв. Мефодия и Кирилла) - выступили на презентации Института Религиозного Диалога и Межконфессиональных Коммуникаций как инициаторы и руководители проекта.
Так же, как и вступительная речь Митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, открывшая презентацию, краткое изложение содиректорами Института концепции проекта вращалось вокруг проблем религиозного и межконфессионального диалога. В частности, как одна из важнейших для Беларуси была обозначена проблема взаимоотношений между Русской Православной и Римско-Католической Церквями: "...очевидно, назрела необходимость совместной выработки межцерковного механизма регулирования образования не только церковно-административных структур, но и широкого межцерковного диалога, включая возможность разработки новых совместных проектов, ориентированных на достижение более глубокого взаимопонимания. Общие для нас правила должны быть не контролирующими и ограничивающими, а согласовывающими и координирующими".
Кроме того, проект создан с учетом специфики Беларуси, которая всегда была и является в настоящее время поликультурным, полиэтническим и поликонфессиональным пространством. Протестанты, католики, православные, иудеи, мусульмане сотни лет жили рядом на белорусских землях. И в этом контексте особенно актуальны отчетливые экуменические установки инициаторов и вдохновителей проекта: "...Безусловно, религиозный диалог, проводимый нашей Церковью, затрагивает не только коммуникативные отношения с Ватиканом, но также и с другими христианскими конфессиями и деноминациями, а в более широком контексте и с другими религиями, в первую очередь с традиционными для культуры и истории Беларуси: иудаизмом и исламом. Поэтому мы возлагаем надежды на создающуюся ныне в Белорусской Православной Церкви структуру "Институт Религиозного Диалога и Межконфессиональных Коммуникаций", который призван не только аккумулировать в себе интеллектуальный потенциал, но и стать центром притяжения людей доброй воли. Мы, здесь собравшиеся, делаем первый шаг по направлению к толерантному будущему, когда "волк и ягненок будут пастись вместе, и лев, как вол, будет есть солому, а для змея прах будет пищею: они не будут причинять зла и вреда на всей горе Моей, говорит Господь" (Ис 65:25)".
будущий протоиерей Владимир Хулап проводит экскурсию для католической делегации
Среди гостей, которым был представлен проект, присутствовали высокие иерархи Римско-Католической Церкви Его Высокопреосвященство Кардинал Вальтер Каспер, Его Высокопреосвященство Кардинал Казимир Свентэк, Его Высокопреосвященство Архиепископ Иван Юркович, Нунций Апостольский в Беларуси, а также видные представители католического богословия, известные церковные деятели Альберт Раух и Николаус Вирволь (Институт Восточных Церквей, Германия). Были приглашены представители Мусульманской и Иудейской общин, Их Превосходительства Чрезвычайные и Полномочные Послы в Республике Беларусь: России (г-н Александр Блохин), Германии (г-н Хельмут Фрик, помощь и содействие которого отметили с особой благодарностью организаторы проекта).
Убедительным доказательством того, что заявленный проект - не только декларация о намерениях, явился представленный на презентации сборник исследовательских материалов "Посткоммунистическая Беларусь в процессе религиозных трансформаций". Первый научный продукт - результат совместных усилий ХОЦ им. свв. Мефодия и Кирилла и Центра Международных исследований БГУ.
второй слева прот. Александр Шимбалев
Сразу после презентации Институт Религиозного Диалога и Межконфессиональных Коммуникаций приступил к работе: 17-18 декабря состоялась первая международная конференция Института на тему "Религиозная коммуникация сегодня: границы и перспективы". В выступлениях конференции всесторонне анализировалось состояние современного религиозного диалога (межконфессионального, межрелигиозного), рассматривались условия конструктивной религиозной коммуникации, значимость религиозного диалога как инструмента стабильного развития в условиях трансформационных процессов, а также история религиозного диалога в Европе и Беларуси как ее части. Конференцию завершил дискуссионный Круглый стол "Почему стал труден сегодня диалог между Католической и Православной Церквями?"
Значение такого уникального начинания как создание Института Религиозного Диалога и Межконфессиональных Коммуникаций особенно остро ощущается в ситуации идеологического вакуума, образовавшегося с крушением тоталитаризма. Непростой, порой мучительный поиск национальной идеи - кризис, переживаемый молодыми суверенными государствами на всем пространстве бывшего Советского Союза. Свободная от дефектной религиозности духовная составляющая должна стать стержнем этих процессов.
(Татьяна Бембель) |