Православная Церковь. Современные ЕРЕСИ и СЕКТЫ в России. Глава: ЭКУМЕНИЗМ - 12 Декабря 2003 - ВСЕ ЕРЕСИ

    

«современные ереси, лжеучения и нарушения канонов Православной Церкви»

 НОВОСТИ  •  ИНФОРМАЦИЯ О САЙТЕ  •  ПРАВОСЛАВНОЕ ИСПОВЕДАНИЕ ВЕРЫЛЖЕПРАВОСЛАВИЕ В ЛИЦАХ •  ЕРЕТИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ  •  ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ • ФОТОАЛЬБОМ  •  ВИДЕО
БРАТЬЯ И СЕСТРЫ! ПРОЕКТ НУЖДАЕТСЯ В ВАШЕЙ ПОДДЕРЖКЕ! РЕКВИЗИТЫ ДЛЯ ПОЖЕРТВОВАНИЙ: ЯНДЕКС-ДЕНЬГИ - 410011201452657, WEBMONEY - R338898210668, Z104647489717 
Меню сайта
Категории раздела
АВТОКЕФАЛИЯ УПЦ МП [32]
АГАПЫ [1]
АМОРАЛИЗМ [3]
АНТИХАЛКИДОНИТЫ [46]
АПЭ И КПД [0]
АТЕИЗМ [2]
АСТРОЛОГИЯ [1]
БАПТИЗМ [8]
БЕССАРАБСКАЯ МИТРОПОЛИЯ РУМЫНСКОЙ ПЦ [0]
БИОЭТИКА [10]
БОГОСЛУЖЕНИЯ В ИНОСЛАВНЫХ ХРАМАХ [6]
БРАДОБРИТИЕ [1]
БУДДИЗМ ИНДУИЗМ ЯЗЫЧЕСТВО [15]
ВОСЬМОЙ СОБОР [102]
ГЛОССОЛАЛИЯ [1]
ДИОМИДОВЦЫ [0]
ДУХОВНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ [81]
ЕВАНГЕЛЬСКИЕ ГРУППЫ [3]
ЕРЕСЬ АРХИМ. ТАВРИОНА (БАТОЗСКОГО) [2]
ЕРЕСЬ МИТР. АНТОНИЯ СУРОЖСКОГО [5]
ЕРЕСЬ О ГРАНИЦАХ ЦЕРКВИ [16]
ЕРЕСЬ О НЕВЕЧНОСТИ МУК [9]
ЕРЕСЬ О ПЕРВОРОДНОМ ГРЕХЕ [2]
ЕРЕСЬ О ПРИРОДЕ ХЛЕБА И ВИНА [1]
ЕРЕСЬ О ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ПРИРОДЕ СПАСИТЕЛЯ [0]
ЕРЕСЬ О. АЛЕКСАНДРА МЕНЯ [28]
ЕРЕСЬ О. АЛЕКСАНДРА ШМЕМАНА [13]
ЕРЕСЬ О. ГЕОРГИЯ КОЧЕТКОВА [45]
ЕРЕСЬ О. ИОАННА МЕЙЕНДОРФА [1]
ЕРЕСЬ О. ПАВЛА ФЛОРЕНСКОГО [2]
ЕРЕСЬ О. СЕРГИЯ БУЛГАКОВА [1]
ЕРЕСЬ ПРОФ. ОСИПОВА [2]
ЕРЕТИЧЕСКИЕ КНИГИ [16]
ЕРЕТИЧЕСКИЕ СМИ [1]
ЖЕНСКОЕ СВЯЩЕНСТВО [25]
ЗАПАДНЫЙ ОБРЯД В ПРАВОСЛАВИИ [1]
ЗАЩИТА КОЩУНСТВА [9]
ИКОНОБОРЧЕСТВО [4]
ИМЯБОЖНИЧЕСТВО [2]
ИСЛАМ [52]
ИУДАИЗМ [30]
КАЛЕНДАРНАЯ РЕФОРМА [16]
КАТОЛИЦИЗМ [159]
КОЗЛОГЛАСИЕ [1]
КОЛЛАБОРАЦИОНИЗМ [2]
КОНСТАНТИНОПОЛЬСКИЙ ПАТРИАРХАТ [0]
КРИПТОХРИСТИАНСТВО [2]
КРИТИКА СВЯТЫХ [0]
КРИТИКА ЦЕРКВИ [2]
ЛЖЕМИССИОНЕРСТВО [14]
ЛЖЕСТАРЧЕСТВО [4]
ЛИТУРГИЧЕСКОЕ ОБНОВЛЕНИЕ [42]
МАРОНИТЫ [1]
МАСОНСТВО В ЦЕРКВИ [1]
МОЛИТВЫ С ЕРЕТИКАМИ [38]
МОШЕННИКИ [2]
НАГРАЖДЕНИЕ И ПОЗДРАВЛЕНИЯ ЕРЕТИКОВ [36]
НАРУШЕНИЕ ПОСТОВ [3]
НЕСВЯТЫЕ СВЯТЫЕ [1]
НИКОДИМОВЦЫ [1]
ОККУЛЬТИЗМ [4]
ОСВЯЩЕНИЕ НЕПОТРЕБНЫХ МЕСТ [6]
ОТМЕНА КАНОНОВ [0]
ОТРИЦАНИЕ ЧУДЕС [0]
ОФИЦИАЛЬНЫЕ ОБРАЩЕНИЯ К СВЯЩЕННОНАЧАЛИЮ [14]
ПЕРЕВОДЫ И ИЗМЕНЕНИЯ Ц-СЛ ТЕКСТОВ [11]
ПОЛИТИЧЕСКОЕ ПРАВОСЛАВИЕ [9]
ПОМИНОВЕНИЕ УСОПШИХ [7]
ПРАВОСЛАВНАЯ КУЛЬТУРА [28]
ПРАВОСЛАВНАЯ МЕДИЦИНА [7]
ПРАВОСЛАВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ [4]
ПРАВОСЛАВНАЯ ЭКОЛОГИЯ [8]
ПРАВОСЛАВНЫЕ БАЙКЕРЫ [12]
ПРАВОСЛАВНЫЙ БАНКИНГ [0]
ПРАВОСЛАВНЫЙ СПОРТ [40]
ПРАВОСЛАВНЫЙ ЮМОР [4]
ПРОРОЧЕСТВА [7]
ПРОТЕСТАНТИЗМ [14]
РОК-РЭП-ПОП-ДЭНС-МИССИОНЕРСТВО [12]
РПЦЗ [0]
РПЦЗ (А) [0]
СКАУТЫ [2]
СОВРЕМЕННЫЕ ХРАМЫ [4]
СОДОМСКИЙ ГРЕХ [17]
СОЦИАЛЬНАЯ КОНЦЕПЦИЯ [0]
СОЦИАЛЬНОЕ ХРИСТИАНСТВО [1]
СТАРООБРЯДЧЕСТВО [4]
СТЯЖАТЕЛЬСТВО [6]
ТАБАКОКУРЕНИЕ [0]
ТАИНСТВО БРАКА [4]
ТАИНСТВО ЕЛЕООСВЯЩЕНИЯ [0]
ТАИНСТВО КРЕЩЕНИЯ [6]
ТАИНСТВО СВЯЩЕНСТВА [2]
ТОЛЕРАНТНОСТЬ [7]
ТРАНСГУМАНИЗМ [4]
ТРУДОВАЯ ДЕЯТ-ТЬ КЛИРА [5]
УАПЦ [1]
УГКЦ [0]
УПЦ КП [2]
УПЦК [0]
УРАНОПОЛИТИЗМ [11]
ФИНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ [0]
ЦЕРКОВНАЯ ЦЕНЗУРА [1]
ЦЕРКОВНЫЕ ОБЛАЧЕНИЯ [6]
ЭВОЛЮЦИОНИЗМ [13]
ЭКУМЕНИЗМ [81]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 234
Статистика
Яндекс.Метрика Каталог сайтов OpenLinks.RU Каталог сайтов Всего.RU Goon Каталог сайтов
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2003 » Декабрь » 12 » Православная Церковь. Современные ЕРЕСИ и СЕКТЫ в России. Глава: ЭКУМЕНИЗМ
15:58
Православная Церковь. Современные ЕРЕСИ и СЕКТЫ в России. Глава: ЭКУМЕНИЗМ

Православная Церковь. Современные ЕРЕСИ и СЕКТЫ в России

Издательство: Православная Русь,1995 год

Глава: ЭКУМЕНИЗМ

Слово «экуменизм» происходит от греческого слова «эйкумене», которое в русском языке имеет следующие значения: «земля, населенная людьми», «вселенная», «мир». Этим словом было названо движение, зародившее­ся в начале XX века в среде протестантских христиан. Движение ставило своей целью объединить христиан всего мира (все эйкумены), принадлежащих к различным испо­веданиям (православию, католичеству, протестантизму). Сторонники экуменизма считали, что осуществление этой цели явилось бы исполнением заповеди Иисуса Христа «Да будут все едино» (Ин. 17, 21).

Идея христианского объединения, если она предпола­гает подлинное единство во Христе, само собой разумеет­ся, не может вызывать никаких возражений. Более того, именно в борьбе с расколами и с разделениями, являю­щимися следствием греха и волновавшими на протяжении всей церковной истории христианский мир, видели свою главную задачу многие великие отцы, учителя и исповед­ники Церкви Христовой.

Разделения, вызванные отпадением от Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви римо-католиков в XI ве­ке и последующим отделением от них протестантов в XVI веке, как и все прочие церковные разделения, так­же являются порождением греха и как таковые должны вызвать у всякого истинного христианина чувство скорби и осознаются им как пагубные явления, нарушающие единство во Христе. Поэтому преодоление этих разделе­ний, если бы оно осуществилось на деле, действительно явилось бы исполнением заповеди Христовой: «Да будут все едино». Таким образом, экуменическая идея объеди­нить христиан и этим возродить неразделенную Церковь сама по себе не вызывает никаких критических замечаний. Критика экуменизма начинается тогда, когда эта идея из области теории переходит в область ее практического осуществления.

В рамках этой краткой ознакомительной статьи у нас нет возможности проанализировать историю экумениче­ского движения, которая была весьма насыщена множе­ством событий, фактов и явлений. Для нас сейчас важно другое: является ли экуменическое движение движением подлинно церковным? Сомнения в этом появляются уже тогда, когда мы узнаем, что экуменизм зародился в протестантской среде, т. е. за пределами истинной   Церкви. Протестантское  происхождение  экуменизма  могло  бы  и не вызывать сомнений, если бы сами протестанты, всту­пая   в  экуменическое  движение,   поставили   перед  собой одну и единственную цель: вернуться   в лоно   истинной Церкви Христовой. Однако такой цели поставлено не бы­ло. Вместо этого протестантские богословы все свои уси­лия направили на то, чтобы не только  объяснить,   но  и оправдать наличие в христианском мире различных испо­веданий и различных церквей. Согласно их богословским выводам, получалось, что все эти различия не только не несут на себе печать греховного разделения, но и имеют немало положительного, создавая дополнительные обще­христианские ценности, порожденные разнообразием раз­личных христианских конфессий.  В   ходе   именно   таких выводов родилась, например, протестантская «теория вет­вей»,   согласно   которой   все   разделенное   христианство сравнивается с ветвями дерева, ствол которого не только не страдает от количества ветвей, но наоборот, приобре­тает с их помощью большую крепость и растительную си­лу. Такая установка протестантских лидеров экумениче­ского движения, естественно, обрекала это движение уже в самом ее зародыше на неуспех. На протяжении десяти­летий экуменические встречи и диалоги проводятся так, как будто истинной Церкви Христовой на земле не суще­ствует вообще; истина же собирается по крупицам, будучи заимствована от каждой конфессии. В этом проявляется неверие протестантских экуменистов в Церковь, а, следо­вательно,   и   неверие   Самому   Христу,   Который   сказал: «Созижду Церковь Мою, и врата  ада не   одолеют   ее» (Мф. 16, 18). Не замечая истинной Церкви, экуменические деятели в то же время любят повторять, что они как мож­но чаще возвращаются назад, ко временам древней нераз­деленной Церкви и там ищут пути объединения христиан­ских конфессий. Однако эти высказывания остаются лишь в теории экуменизма. На практике же происходит обрат­ное: продолжается дальнейшее дробление протестантизма; в богословии и богослужении не прекращается безудерж­ный модернизм, приводящий к тому, что иногда становит­ся трудно понять: совершается в данный момент богослу­жение или исполняется концерт рок-музыки. Казалось бы, возвращение к временам  неразделенной Церкви должно было бы вернуть протестантский мир к апостольскому пре­емству. Однако и здесь мы встречаемся   с   проявлением модернизма: протестантизм, вопреки широко рекламируе­мой им идее экуменизма и вопреки многочисленным про­тестам Православных Церквей, участвующих в экумени­ческом движении, вводит женское священство.

Нет единства в экуменическом движении и по целому ряду других вопросов. Экуменические деятели настойчиво повторяют, что в своей работе по созданию единства они руководствуются духом христианской любви. И именно любовь, как утверждают они, должна стать той основой, на которой можно построить здание христианского един­ства, ибо Сам Бог есть любовь.

Здесь мы снова встречаемся с декларативными заявле­ниями, которые остаются лишь в теоретическом экумениз­ме. Да и само понимание любви в различных исповеда­ниях оказывается различным. Для православных любовь не может уживаться с разногласиями (как в случае с жен­ским священством), она, по Апостолу Павлу не бесчинст­вует (1 Кор. 13), но стремится к тому, чтобы все было, как пишет тот же Апостол, «благообразно и по чину», что предполагает строй, меру, порядок, следование устано­вившимся традициям, послушание. Экуменизм же всем этим проявлениям христианской любви уделяет слишком мало внимания, считая их отжившими и консервативными. Именно об этом свидетельствует хотя бы такой факт, как продолжающиеся десятилетиями бесплодные попытки православной стороны убедить протестантских участников экуменизма в необходимости Священного Предания, ибо оно прежде всего свидетельствует о жизненности и благодатности Святой Церкви, руководимой и оживотворяемой Святым Духом. Объясняя евангельские слова — «Дух ды­шит, где хочет» (Ин. 3, 8)— в отрыве от церковного пре­дания, деятели Всемирного Совета церквей в своих эку­менических экспериментах дошли до того, что при откры­тии одной из Ассамблей ВСЦ стали призывать Святого Духа, сопровождая свою молитву откровенно языческими культовыми действиями. Разве можно после этого удив­ляться тому, что весь Запад охвачен в последнее время так называемым «харизматическим движением», где «ха­ризма» (по-русски: «благодать», «благой дар»). Но Дух Божий и безбрежный западный религиозный волюнтаризм несовместимы друг с другом. И если не приходит Дух Бо­жий, то, согласно Евангелию, придет кто-то другой и зай­мет Его место.

Зададимся   риторическим   вопросом:   могут  ли   право-славные участники экуменизма участвовать в такой мо­литве и в таком призывании Святого Духа?

Экуменическое движение на протяжении всей своей истории находится в плену крайнего либерализма. Уже на подготовительной конференции в Женеве, в 1920 году, ко­гда софийский митрополит Стефан отметил в своем до­кладе, что «Церковь только там, где иерархия имеет апо­стольское преемство, а без такой иерархии имеются толь­ко религиозные общины», большинство делегатов конфе­ренции, в знак протеста, покинули зал заседаний. Выступ­ления и предложения православной делегации настолько существенно расходились со взглядами конференции, что пастору Гардинеру пришлось сделать следующее заявле­ние: «Мы здесь собрались на почве исповедания и утверж­дения нашей веры в Богочеловека Иисуса Христа, Кото­рый есть истинный Божий Сын и Сын Человеческий, и тот, кто этого не исповедует, не может быть участником этой конференции». И в 1927 году на конгрессе «Веры и Устройства» в Лозанне взяло верх крайне левое крыло протестантов. Православные делегаты вынуждены были свидетельствовать, что для них Церковь Христова не пред­ставляется в иной форме и с другим содержанием, чем те, которые даны и завещаны ее Основателем. На этом кон­грессе они выступили с письменной декларацией, в кото­рой сказано: «Согласно взглядам Православной Церкви, не может быть допущено никаких компромиссов в отно­шении ее вероучения и религиозных убеждений. Недопу­стимо и невозможно, чтобы одному и тому же слову да­валось двоякое толкование или двойной смысл... Никто из православных не может надеяться, что воссоединение, основанное на спорных формулах, будет крепким и про­должительным».

Не понимали православных и не принимали их дово­дов и на многих других экуменических встречах.

Экуменическое движение неоднократно подвергалось критике и за свою политическую деятельность, ибо это противоречит природе христианства, его целям и задачам. Оно не избежало влияния тайных международных орга­низаций. Об этом мы узнаем, например, в одном из ма­сонских журналов (Ля Тампл, 1946 г. № 3): «Нас спра­шивают, почему мы вмешиваемся в споры религиозного порядка. В какой части вопросы объединения церквей, экуменические конгрессы могут представлять интерес для масонства? Проблема, выдвинутая проектом церквей, исповедующих Христа, очень интересует масонство и явля­ется близкой масонству, так как она содержит в себе идею универсализма. Пусть нам позволено будет прибавить, что, если это объединение, по крайней мере в том, что касается не римских исповеданий, стоит на верном пути, то этим оно обязано немного также и нашему Ордену... при возникновении первых экуменических конгрессов вме­шательство наших англо-саксонских братьев было опреде­ляющим».

В отдельные периоды своего существования экумени­ческое движение настолько погружалось в политику и предавалось мирским интересам, что от христианских идеалов в нем почти ничего не осталось. Его справедливо обвиняли в «горизонтализме», т. е. в служении «по сти­хиям мира сего, а не по Христу», когда в полном забвении оказывались подлинные духовные ценности и место зани­мали материальные и мирские расчеты. Движение не устремлялось вверх, «по вертикали», к Богу, и этим совер­шенно обесценивало все благие идеи, планы и начинания.

Заканчивая это краткое знакомство с экуменическим движением, приходится, к сожалению, признать, что на­мерение его участников исполнить заповедь Иисуса Хри­ста «Да будут все едино», до сих пор остается неосущест­вимо. Характер пути и методы этого движения не позво­ляют надеяться на исполнение этой заповеди и в буду­щем.

Совершающаяся в последние годы инославная интер­венция в Россию показала всю бесплодность многолетних попыток экуменизма по преодолению конфессиональных разделений.

А. Павлов

Категория: ЭКУМЕНИЗМ | Просмотров: 813 | Добавил: finik1976 | Теги: католики, Всемирный совет церквей, Экуменизм | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
©ПОПУЛЯРНОЕ
©ПОПУЛЯРНОЕ
©ПОПУЛЯРНОЕ
©ПОПУЛЯРНОЕ
©ПОПУЛЯРНОЕ
©ПОПУЛЯРНОЕ
©ПОПУЛЯРНОЕ
©ПОПУЛЯРНОЕ
©ПОПУЛЯРНОЕ
©ПОПУЛЯРНОЕ
00:04:24

Кураев шокирова...

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:02:27

Служитель РПЦ о...

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:02:20

Новый Апостольс...

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:01:45

Награждения экс...

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:01:48

Всеправославный...

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
Календарь
«  Декабрь 2003  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
antimodernizm